Игорь Крутой

31.03.2018

Игорь Крутой - гениальный композитор
Игорь Крутой - гениальный композитор

ДЕТСТВО

Игорь Яковлевич Крутой (кстати, это настоящая фамилия звезды) проявил свои музыкальные способности еще в детстве. В школе будущий композитор играл на баяне и аккомпанировал хору. В средних классах музыкант уже организовал свой ансамбль, а несколько лет спустя начал играть на баяне на танцах. Ближе к окончанию школы, когда надо было определяться с будущей профессией, мама посоветовала Игорю Яковлевичу поступать в музыкальное училище. Однако, чтобы попасть в учебное заведение, надо было сначала овладеть игрой на фортепиано. Этому Крутой посвятил целый год перед поступлением.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

В 1970 году Игорь Крутой успешно сдал вступительные испытания на теоретическое отделение Кировоградского музыкального училища. Спустя четыре года он получил красный диплом и стал преподавать курс баяна в родном городе и близлежащем селе Бандурово. Через год музыкант решил продолжить обучение и поступил на дирижерский факультет в Николаевский музыкально-педагогический институт. А вот диплом композитора Крутой получил спустя 10 лет. В 1986 году Игорь Яковлевич успешно сдал вступительные испытания на композиторский факультет Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова.

Уже во время учебы Игорь Крутой начал работать по специальности. Мужчина играл на танцах, в ресторанах и даже работал пианистом в ВИА «Поющие юнги» в Николаевской филармонии. А в 1979 году композитора приглашают на работу в Московский концертный оркестр «Панорама». Здесь он работает вместе с такими знаменитостями, как Леонид Сметанников, Владимир Мигуля и Полад Бюльбюль оглы. Спустя год Крутой уже начинает трудиться в «Голубые гитары». В 1981 году Игорь Крутой получил заманчивое предложение работать пианистом у Валентины Толкуновой. Но практически сразу его назначают руководителем ансамбля певицы. В это же время композитор сотрудничает и гастролирует вместе с Евгением Леоновым. Заговорили об Игоре Крутом лишь в 1987 году. Именно в это время он написал песню «Мадонна», а исполнил композицию давний друг композитора Александр Серов. Музыкант сразу же стал лауреатом фестиваля «Песня года». После первого большого успеха Крутой написал для Серова еще несколько песен, в их числе «Музыка венчальная», «Ты меня любишь», «Как быть». А вот настоящее бремя славы свалилось на голову Игорю Крутому после дуэта с Ириной Аллегровой в видео «Незаконченный роман». Композитора начали узнавать на улице, а многочисленные поклонницы бесцеремонно вторгаться в личную жизнь.

ПРОДЮСЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИГОРЯ КРУТОГО С 1989 года Игорь Крутой уже продюсер. Он становится во главе фирмы «АРС» (Молодежный центр «АРС»). Сначала он числился как директор – художественный руководитель, а спустя 9 лет уже стал президентом. За годы работы музыкант сделал из компании одну из крупнейших концертно-продюсерских организаций России. Фирма занимается как производством телепрограмм, так и аудио и видеопродукции, а так же организует концерты и гастроли отечественных и зарубежных исполнителей. Кстати, именно компания Игоря Крутого привозила в Москву таких знаменитостей, как Хосе Каррерас и Майкл Джексон. Программы «Песня года», «Доброе утро, страна» и «Утренняя почта» - тоже дело рук специалистов «АРС». Кстати, именно Игорь Крутой, правда, вместе с Раймондом Паулсом, организовал популярный сегодня конкурс молодых исполнителей «Новая Волна» в Юрмале. А в 2000-х года стал продюсером «Фабрики звезд-4». С 1994 года Игорь Крутой, совместно с собственной фирмой, начинает организовывать собственные творческие вечера. Участниками концертов становятся практически все звезды российской эстрады. Кстати, выступления пришлись по душе не только отечественному слушателю, но и зарубежному. Творческие вечера с успехом были организованы в странах СНГ, а так же Израиле, Германии и США. На них исполняются только песни композитора. И каждое выступление – новая и необычная шоу-программа. Параллельно с концертной деятельности Игорь Крутой продолжает неустанно творить – ежегодно он радует поклонников новыми композициями, в исполнении популярных артистов. Игорь Крутой выпустил не один диск с записями своих песен. Так, одним из первых стал альбом под названием «Песни композитора Игоря Крутого» (ч. 1–6), в 1997 году вышел сборник в исполнении Александра Буйнова «Острова любви», через два года «Мои финансы поют романсы», в 2002 году последовала пластинка «Песни композитора – Звездная серия», Ирина Аллегрова записала альбом с песнями Крутого «Я тучи разведу руками» и «Незаконченный роман».

А Михаил Шуфутинский записал «Однажды в Америке». Ну а первых поклонников в 1987 году Игорю Яковлевичу принес альбом Александра Серова «Мадонна», три года спустя появилась пластинка «Ты меня любишь». Всего же за плечами у композитора работа над 16-ю альбомами. Игорь Крутой пишет постоянно и много инструментальной музыки. Так, в 2000 году он выпустил альбом «Без слов», а так же на заре своей карьеры написал музыку к трем художественным фильмам: «Жажда страстей», «Заложники дьявола» и «Сувенир для прокурора». Свою первую премию Игорь Крутой получил в 1989 году. Ему присвоили премию Ленинского комсомола. Три года спустя композитор стал уже заслуженным деятелем искусств РФ, а в 1996 году – народным артистом России. Чуть позже на Площади Звезд у КЗ «Россия» в Москве у Игоря Крутого появилась именная звезда.

КОНФЛИКТ ИГОРЯ КРУТОГО С ПЕРВЫМ КАНАЛОМ

В 2003 году Игорь Крутой надолго исчез из поля зрения публики. Композитор не писал музыку и не выступал. Это у него попросту не получалось. Виной всему его противостояние компании с «Первым каналом», которое длилось несколько лет. Стороны предпочитали не распространяться о причинах конфликта. Однако, пресса узнала, что конкуренты потребовали у Крутого половину программы «Песня года» и конкурса «Новая Волна», а на канале «Муз ТВ» (которым руководил композитор) пожелали руководить эфиром с воспитанниками «Фабрики Звезд-4». 

Ультиматум был отвергнут. Во время скандала в эфир не выходила музыка Крутого и даже артисты, которые исполняли его песни. Впрочем, конфликт разрешился, хотя недоброжелатели уже успели похоронить Крутого как композитора и звезду. Однако, 75 процентов акций «Муз ТВ» пришлось продать миллиардеру Алишеру Усманову. «С той травлей, что была вокруг меня, я много сил растерял. Была апатия, никаких движений в душе, чтобы творить. Это моя огромная творческая неприятность. Мягко выражаясь, мне было не до музыки. Садясь за инструмент, надо что-то чувствовать, надо пропускать все через эмоции. Так вот, в сложившейся обстановке внутри меня все умерло. Поэтому я ничего и не выпускал», - вспоминает Игорь Крутой. Впрочем, Игорь Крутой и сам едва не оказался на грани жизни и смерти. Незадолго до скандальной ситуации Игорь Крутой сильно заболел. Врачи разводили руками и не знали как лечить. Друзья и недруги уже были уверены, что композитор не справится с недугом. Однако, после сложнейшей операции в Нью-Йорке музыкант буквально обрел вторую жизнь. 

«В клинике Нью-Йорка мне сделали сложнейшую операцию. И вот именно там меня узнал кто-то из русских. Они даже проникли в палату. Я лежал слабый, без слез не взглянешь. Тут же информация о моем состоянии разлетелась. На следующий день моим родным уже звонили и спрашивали, на каком кладбище меня будут хоронить. Мне стало жутко. Так и представил, что будет, когда я умру. Рано или поздно это случится, но не хотелось бы, чтобы скоро. Не дождутся!».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ИГОРЯ КРУТОГО

Игорь Крутой сейчас счастлив во втором браке. Супруга композитора Ольга живет и занимается бизнесом в американском Нью-Джерси. Сам артист работает в Москве и, поэтому, вынужден разрываться между двумя странами. От первого брака у Крутого есть сын Николай, который появился на свет в 1981 году. Для его жены, Ольги Крутой, это тоже второй брак, от первого брака она воспитывает совместно с Игорем дочь Викторию. Она родилась в 1985 году и летом 2014 года вышла замуж. Свадьбу отпраздновали дважды, и под венец Вику вел именно Крутой. В браке с Ольгой у Игоря в 2003 году родилась дочка Александра, в которой Игорь Яковлевич не чает души.