Уолтер Элайас Дисней – Американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер/

Уолт прошёл путь от простого разносчика газет до миллиардера и одного из влиятельнейших людей Америки.

Жизнь таких людей всегда наполнена интересными фактами, ведь только благодаря упорному труду, таланту и удачному стечению обстоятельств они двигаются к своей цели, одолевая преграду за преградой. Предлагаю Вашему вниманию 10 интересных фактов из жизни человека воздвигшего "сказочное королевство" для детей и взрослых.

1. Вопреки распространившемуся мнению Уолтер Элайас Дисней не является французом. Он родился 5 декабря 1901 года в городе Чикаго. Предками его были англичане, ирландцы и германцы. Семья жила небогато и часто переезжала в поисках "сытой" жизни. Уолт с 8 лет начал работать газетчиком, чтобы вносить свой вклад в бюджет семьи.

2. Во время Первой мировой войны Уолт более года прослужил водителем санитарной машины во Франции (в Европу он поехал в надежде заработать). Он неоднократно попадал под обстрел и даже пару раз был легко ранен. В будущем неохотно вспоминал об этом времени намекая на ужасы, свидетелем которых ему довелось быть.

Фотография присланная матери из армии
Фотография присланная матери из армии

3. Вернувшись с фронта пытался устроится художником в одну из рекламных студий, однако подходящего места себе не нашёл, и в 1919 году получил место автора статей в газете. Там работа не задалась так как Дисней всё время отвлекался и предпочитал больше рисовать, чем писать. Менее чем через полгода был уволен с формулировкой: "отсутствие творческого таланта".

4. Первая художественная студия Диснея прогорела в 1920 году. Произошло это про причине полного незнания художником основ бизнеса. Только в 1923 году ему удалось вместе с братом Роем (практически на его средства) создать "Walt Disney Company" в растущем как на дрожжах Голливуде.

Руководитель за работой
Руководитель за работой

5. Знаменитого персонажа ставшего лицом и талисманом студии - Микки Мауса нарисовал не Уолт Дисней, а его компаньон и художник Аб Айверкс

Не смотря на конфликт Айверкс доверял Диснею озвучивать своего персонажа. В начале мышонка звали Мортимер. Дисней быстро смекнул, что рисованного героя можно выгодно использовать, но его прозвище он считал слишком сложным, и предложил автору заменить его на простое, и легко запоминающиеся - Микки Маус. Айверкс был категорически против, но Уолт намекнул, что студия принадлежит ему и его брату. Скрепя сердцем художник был вынужден пойти на уступки. В дальнейшем их конфликт только усугубится и в 1930 году Аб покинет Диснея открыв собственную студию.

6. Первым полнометражным мультфильмом студии Уолта стала "Белоснежка и семь гномов" вышедшая на экраны кинотеатров в 1937 году. Картина была беспрецедентна по продолжительности в этом жанре и длилась 83 минуты. К тому же это был один из первых музыкальных мультфильмов, что произвело на зрителей неизгладимое впечатление. Мультипликационный фильм принёс Диснею огромные деньги - 8 млн. долларов, целую кучу наград и любовь зрителей, которой художник не преминул воспользоваться в будущем, рекламируя свои товары на полную катушку. Именно он впервые начал активно продавать символику студии с мультяшными персонажами, что приносило студии стабильный и высокий доход.

7. Мало кто знает, но одного из своих персонажей Дисней по-настоящему ненавидел и неоднократно порывался избавится от него. Как Вы думаете кто это?

И чем ему не угодил этот "простой" парень?)

Чем собственно "старина" Гуффи не угодил своему создателю мы не знаем, зато достоверно известно что серия была продолжена исключительно благодаря экономическому кризису терзавшему США. В чём тут связь? Дисней не хотел терять своих мультипликаторов и с целью обеспечения их работой продлил жизнь "псу" на телеэкранах.

8. Уолт был убеждённым антикоммунистом и долгие годы, по своей инициативе, сотрудничал с ФБР, исключительно на добровольной основе. Каким образом? Писал доносы в бюро на своих коллег по Голливуду. Зачем? Очень эффективный способ устранения конкуренции знаете ли, да и поддержкой власть имущих никогда не помешает заручится. Кстати к Гитлеру и нацистам в целом он относился очень лояльно. Да и "дядюшка" Адольф мультики Диснея уважал.

9. Уолт Дисней умер от рака лёгких 15 декабря 1966 года. Причиной стала пагубная привычка мультипликатора к курению, к которому он в свою очередь пристрастился во время службы в армии. Миллиардер неоднократно пытался бросить сигареты, испробовал разные методики, но в конце концов всегда сдавался. На его похоронах громче всех рыдала домработница которой Уолт на каждый праздник дарил акции своей компании. Умерла бабушка полным миллиардером. Кстати после смерти своего основателя, в результате единогласного решения сотрудников, студия полностью отказалась от изображения сигарет в своих фильмах.

10. Теперь компания Уолта Диснея превратилась в мультимедийную империю и в секунду зарабатывает 1 тыс. 110 долларов.

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.