Honor View 10: топовый фаблет вдвое дешевле флагманов

10.03.2018

Совсем скоро Huawei представит новое поколение своих смартфонов с «экранами как у iPhone X», но это вовсе не означает, что компания перестала уделять внимание традиционным устройствам. Более того, 2017 год был очень удачным для китайской компании, а разделение смартфонного бизнеса на два бренда (Honor для молодых и Huawei для солидных) позволило увеличить продажи устройств практически во всех выбранных направлениях и аудиторных сегментах. Honor View 10 – топ-модель, в которой воплотилась главная идея бренда: топ-начинка по самой низкой цене. Спустя неделю жесткого тестирования можно без преувеличения сказать: за 35 тысяч рублей сегодня вряд ли удастся найти 6-дюймовый фаблет с хотя бы приблизительно схожими характеристиками и временем работы. Но, обо все по порядку.

Технические характеристики Honor View 10:

  • Дисплей: 5,99 дюйма, LTPS LCD, 2160×1080, 407 ppi
  • Процессор: Kirin 970, 4 ядра 2,36 ГГц и 4 ядра 1,8 ГГц, со-процессор NPU (neural processing unit)
  • Оперативная память: 6 Gb
  • Флеш-память: 128 Gb
  • Поддержка карт-памяти: да, MicroSD до 256 Гб
  • Разъемы: USB-C, мини-джек 3,5 мм
  • Мобильная связь: две SIM-карты, 2G/3G/4G и 2G
  • Коммуникация: Wi-Fi, Bluetooth, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Датчики: освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр, магнитометр, барометр
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Основная камера: сдвоенная, 20 Mp черно-белый и 16 Mp цветной сенсоры f/1,8, фазовый автофокус (PDAF), LED-вспышка
  • Фронтальная камера: 13 Mp, f/2,0
  • Аккумулятор: 3750 mAh
  • Размер: 157 × 75.3 × 7.6 мм
  • Масса: 172 г

В первую очередь стоит обратить внимание даже не на процессор Kirin 970 с модулем машинного обучения, а на количество памяти, как оперативной, так и доступной пользователю. 128 гигабайт — это очень серьезно, заполнить их хотя бы фотографиями удастся лишь маньяку, снимающему без остановки. Музыку и видео давно уже предпочитают слушать и смотреть в потоковом режиме, а приложения редко весят больше пары сотен мегабайт. Поэтому даже слот для SIM-карт, совмещенный с SD-картой, не раздражает. Сложно представить, что кому-то захочется увеличивать память, хотя запас достойный: до 256 гигабайт.

Honor — бренд молодежный, а у молодежи денег не так много, чтобы тратится на USB-C-наушники (не говоря уже о беспроводных), поэтому особенно приятно, что при минимальной толщине корпуса в смартфон буквально врезали стандартный разъем на 3,5 мм.

Экран

В Honor View 10 используется LTPS LCD экран. LTPS — это технология производства LCD TFT-дисплеев, обеспечивающая высокую яркость изображения и пониженное энергопотребление. Подобный экран, например, стоит в iPhone 7. И действительно, картинка довольно серьезно отличается от OLED и стандартных IPS-матриц: цветопередача очень мягкая, запас яркости достаточный для прямых солнечных лучей, а на заряд батареи все это счастье влияет не так сильно.

Разрешение экрана Full HD+ (1080p) может показаться недостаточным для 6-дюймового экрана, но это не так. Прорисовка деталей на фотографиях и в видео вряд ли даст повод пожалеть, что разрешение у экрана ниже 4к. В настройках разрешение и вовсе можно понизить до 720p, что даст дополнительный запас работы от батареи, но включать его стоит лишь в том случае, если вы смотрите видео или играете: с текстом работать будет невозможно, слишком уже зернистыми будут шрифты. Но кто знает, возможно тот самый со-процессор с искусственным интеллектом заметит, что вы постоянно перед просмотром видео переключаете разрешение, и будет делать это самостоятельно. Проверить это опытным путем не получилось, но сама возможность заявлена.

Смартфоны к нам в редакцию нередко поступают с наклеенной защитной пленкой. Мы ее немедленно удаляем, и тому есть несколько причин. Во-первых, большинство смартфонов дороже 20 тысяч рублей сегодня оснащаются хорошим стеклом, стойким к царапинам и сколам. Во-вторых, пленка не спасет экран в случае неудачного падения: стекло все равно треснем, какой бы пленкой оно ни было покрыто. А вот тактильные ощущения, цветопередача, углы обзора и прочие радости хорошего аппарата проходят мимо тех, кто наклеивает пленку на экран. Хотя есть до сих пор и те, кто пульты от телевизора в засаленных пакетиках держит. Зачем? Тайна.

Лично мне больше нравятся IPS-матрицы, они визуально более мягкие, контраст не режет глаз, а цветопередача не столь яркая. Изображение выглядит более естественным, а в темноте пользоваться смартфоном одно удовольствие. По ощущениям экран Honor View 10 очень напомнил Honor 9, обзор которого мы публиковали ранее.

Производительность

Про Kirin 970 все стало известно еще в прошлом году. Это новейшая (на данный момент) разработка Huawei, процессор производится по 10-нанометровой технологии, имеет два кластера по четыре ядра, работающих в тандеме (более быстрые берут на себя сложные задачи, а более медленные отвечают за фоновые задачи), и 12-ядерный GPU Mali G72M12. Сравнительные тесты подтверждают, что Kirin 970 не уступает новейшим процессорам Samsung и Qualcomm (про Mediatek, думаю, говорить и вовсе нет смысла). Более того, новейшие модели Huawei P20 будут работать на этом процессоре, так что покупая Honor View 10 можно быть уверенным: его начинка будет актуальной еще очень долгое время.

Одной из главных фишек Kirin 970 в Huawei назначили со-процессор NPU. Что именно он делает — неизвестно, говорят, что творит некую магию. Согласно официальным утверждениям Huawei, этот модуль отвечает за машинное обучение. Смартфон постепенно узнает своего пользователя и старается оптимизировать работу согласно его привычкам. Самый наглядный пример: в ночное время (а я по ночам сплю) смартфон отключает практически все уведомления, оставляя активным лишь модуль сотовой связи (если вдруг поступит звонок). И подтягивает обновления (сообщения, уведомления и проч.) где-то за час до обычного утреннего первого включения экрана.

Сложно сказать, насколько NPU помогает в процессе фотосъемки (есть несколько наборов установок, включающихся в случае, если камера определяет объект — кота, небо, снег и т.д.), но в энергопотребление он вносит серьезные коррективы. Более подробно на этом аспекте мы остановимся ниже.

Но для быстрой работы нужен не только хороший, современный процессор. Одну из важнейших ролей играют в этом внутренняя и оперативная память. Первой в Honor View 10 с избытком – 128 гигабайт, 11 из которых занимает операционная система. Если вспомнить, что Android вполне себе работает и на 4-5 гигабайтах, можно предположить, что в Honor View 10 используется дополнительное место для кэширования, что не может не сказаться на производительности в лучшую сторону. Добавим к этому 6 гигабайт оперативной памяти, которых также хватает с избытком. Даже на 4 гигабайтах смартфоны работают практически без тормозов, а Honor View 10 с восьмым Android и минимумом дополнительных предустановленных приложений и вовсе резок, как антисоциальный житель рабочих окраин.
Как ни пытался я заставить смартфон притормозить, как бы изощренно не засорял память, Honor View 10 работал не то, что без тормозов: даже малейшего намека на это не было.

Правда, было одно исключение. В смартфоне помимо стандартного дактилоскопического датчика, вынесенного, к слову, на фронтальную плоскость аппарата, есть функция разблокировки по лицу. Для ее активации нужно сделать пару селфи с хорошим фронтальным освещением. Но вот работает она, если честно, в 75% случаев (а при отсутствии освещения ожидаемо не работает совсем). Почему так — непонятно, возможно, смартфон не рискует и если видит лицо владельца нечетко, то не разблокирует экран. Иногда, если честно, это раздражает, но спасает отпечаток пальца. Очень странно для смартфона с процессором, в котором вроде как живет искусственный интеллект.

Фотокамеры

Huawei давно уже стал определенным стандартом в среде любителей мобильной фотографии. Наравне с LG, Samsung и Apple, в смартфонах Huawei на протяжении долгого времени используется один и тот же принцип работы двойного основного фотомодуля: один из сенсоров делает более детализированную черно-белую картинку, второй же имеет разрешение чуть меньшее, и использует результат первого сенсора для придания цветному снимку большего диапазона, контрастности, деталей. Но у Honor View 10 есть пара своих особенностей.

Во-первых, режим HDR стоит использовать лишь в крайнем случае. Как ни пытался я сделать такой снимок, HDR-версия которого лучше обычной, ничего не получалось. HDR делает картинку более яркой, но попутно практически выжигает все тени. Тогда как в оригинальных снимках, пусть и более тусклых, видны детали и тени.

Во-вторых, черно-белые снимки выходят просто великолепными, особенно если делать их в сумерках или вовсе в ночное время. Атмосферность, тени, настроение передаются великолепно. И в то же время благодаря этому сенсору цветные снимки в темное время суток получаются достаточно сочными. И не забываем отключать HDR, он все портит.

Есть у камер Honor View 10 и недостаток: нет оптической стабилизации. Нет, снимки не выходят смазанными, но иногда заметен результат склейки нескольких картинок в одну: какие-то объекты дробятся, а дальние точки и вовсе гуляют как им захочется.

Что особенно порадовало — отличная работа с балансом белого, в 99% случаев он определяется идеально. Бывают случаи, когда на снимке снег выходит с небольшим уклоном в синий цвет, но в этом больше виноваты дополнительные объекты в кадре, которые, видимо, слегка путают искусственный интеллект.

Энергопотребление

Honor View 10 – долгоиграющий смартфон, но время его работы от батареи во многом зависит не только от сценариев использования, но и от того, сколько осталось заряда. Практически все мобильные устройства подвержены одной досадной особенности: чем меньше остается заряда, тем быстрее он исчерпывается.

Это подтвердил и Pokemon-тест, который мы проводим со всеми аппаратами. В стандартном режиме (средний заряд аккумулятора) на час игры тратится 20% — это очень хороший результат в сравнении с другими смартфонами. Однако если проводить замеры с аккумулятором, заряженным на 99%, то результат будет феноменальным: 15% на час игры. А вот если играть с почти разряженной батареей (в нашем тесте — с 13% заряда), то на час игры потребуется уже 34% заряда. С чем все это связано — непонятно, ведь по большому счету смартфону должно быть все равно, сколько в батарее остается заряда. Но факт остается фактом, чем меньше процентов батареи показывается в трее, тем оперативнее надо искать розетку для подзарядки.

Если же говорить об обычном использовании смартфона Honor View 10, то батареи хватает минимум на сутки, а если не хватать его в руки каждые 15 минут, то и на пару дней. Аппарат ездил с нами в Санкт-Петербург (к слову, фотоснимки из этого репортажа — дело рук Honor View 10), а после несколько дней лежал без дела. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил его еще с достаточно большим процентом заряда батареи. Не иначе NPU постарался.

Эргономика

Honor View 10 как и любой фаблет подвергается критике за излишне большой размер. Хоть рамки экрана и сужены до предела, в ладони его приходится держать. Это, конечно, издержки шести дюймов экрана, и к этому просто нужно быть готовым. С другой стороны, в отличие от того же Honor 9, в руке он лежит надежно и не норовить выскользнуть.

Корпус сделан из алюминия, и на улице при минусовых температурах это очень сильно ощущается. Но зима пройдет, а приятный холодок металла останется и будет радовать в жаркие летние дни. В нижней части расположены разъемы для наушников и зарядки, рядом просверлены отверстия для динамика. Закрыть его пальцем сложно (в некоторых моделях это сильно раздражает), громкость у него довольно высокая. Если не выкручивать ее до предела, то можно услышать хорошую глубину прорисовки всех диапазонов. Это, разумеется, не сравнимо с внешней акустической системой, но для встроенного динамика — отлично.

Справа на корпусе расположены клавиши, управляющие громкостью, и кнопка питания/включения. Кстати, чаще всего при достаточном освещении достаточно взять смартфон в руку — лицо распознается и экран разблокируется. Но достаточность освещения определить сложно, поэтому рассчитывать на это не стоит. Слева же расположен слот для SIM-карт, извлекаемый с помощью скрепки.

Корпус смартфона Honor View 10 можно было бы называть великолепным, если бы не ужасающе выступающие модули фотокамер. Возможно, инженеры посчитали, что смартфоны сегодня в обязательном порядке помещают в чехол (ну а о наклеиваемой еще на заводе пленке на экран написано выше). Но если исходить из такого предположения, то зачем использовать алюминий? Делали бы сразу пластик с покрытием «под метал». И засовывали бы прямо на заводе аппарат в чехол.

Это можно объяснить лишь одним — стремлением сделать тонкий корпус, чтобы можно было в рекламе и технических характеристиках говорить о 7,6 миллиметрах. А если бы кто-то возмутился, то показать пальцем на Apple, которая первой начала делать выпирающие из корпуса фотомодули в галактических масштабах.

Итоги

Honor View 10 для своего ценового сегмента великолепен. При рекомендованной стоимости 35 тысяч рублей в него умудрились засунуть топовую начинку, которая еще долго будет оставаться таковой. Добавьте к этому отличные фотокамеры, долгое время работы от одного заряда и зашлифуйте качественным экраном «не хуже Apple». Смесь получается гремучая. И если бы не выпирающие фотомодули, то можно было бы смело рекомендовать покупать не глядя. Так что если надумаете — зайдите в какой-нибудь магазин и обязательно присмотритесь внимательнее.

Плюсы:

  • соотношение цены и технических характеристик
  • атмосферные черно-белые фото, не уступающие цветным
  • 128 гигабайт доступной и 6 гигабайт оперативной памяти

Кому и зачем:

  • прагматичным пользователям, желающим купить недорогой смартфон с топовыми характеристиками
  • любителям повседневной фотосъемки, потому как фотокамера запускается и снимает очень быстро
  • поклонникам альтернативных флагманов, так как Kirin 970 используется в Huawei P10 и будет использоваться в будущем P20, а стоимость настоящих флагманов кусается