дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

10 экзотических плодов, о которых вы точно не слышали

3 April 2018

Салак или змеиный фрукт

Салак - быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством колючих стволов с перистыми листьями. Плоды салака чешуйчатые, колючие и напоминают змеиную кожу (отсюда и название "змеиный фрукт"), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево-желтого цвета, ароматная и имеет специфический вкус. Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают его как кисло-сладкий с ореховым привкусом; некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на клубнику, вишню и крыжовник; другие, что салак похож на смесь банана с ананасом, а есть и такие, которые описывают этот плод как вату, наполненную валерианой или корвалолом, с таким же запахом и вкусом. Неспелые же плоды бывают или очень горькие, или терпко-кислые.


Момордика кохинхинская или гак

Момордика кохинхинская — однолетнее растение семейства Тыквенные. В Европе выращивают ее в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме выращивается искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, быстро заполняя пустоши и брошенные деревни. Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. По вкусу момордика напоминает неспелую дыню и терпкую хурму одновременно. Мякоть плодов желтая или оранжевая, чуть-чуть горьковатая.

Цитрон пальчатый или рука Будды

Цитрон пальчатый или рука Будды получил свое название из-за своей причудливой формы, похожей на руку золотого Будды.

Растений входит в многочисленный род Цитрусовых . Цитрон пальчатый – это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3—4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Произрастает в тропических и субтропических районах Восточной Азии.

Мякоть у плодов малосочная, как толстая кожица лимона. Вкус у нее кислый или кисло-сладковатый, но в свежем виде в пищу этот фрукт не употребляют. В кулинарии его применяют для приготовлений варений, кондитерских изделий и различных начинок. Из ароматной кожуры производят эфирное масло, обладающее сильным запахом, при его помощи ароматизируют напитки, кулинарную и кондитерскую продукцию. Из цедры получаются очень душистые цукаты и варенье.

Плоды персиковой пальмы

Родина персиковой пальмы - амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу.

Под тонкой кожицей плода находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острым кончиком. Плоды в свежем виде употреблять не принято. Их варят 2-3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру. Готовая мякоть имеет приятный, насыщенный ореховый вкус. Так как мякоть довольно сухая, ее подают или вместе с горячими напитками, или окунают в майонез или соус, или как гарнир к мясным блюдам. Ядра косточек также съедобны, по вкусу напоминают кокос.

Коренные американцы обычно ели плоды этой пальмы после того, как они забродили, и это лакомство составляло значимую часть их рациона. Забродивший плод персиковой пальмы остаётся популярным лакомством и по сей день.

Аннона сетчатая или кремовое яблоко

Аннона сетчатая родом из Антильских островов. Издавна она культивируется в Южной Мексике и Центральной Америке, затем распространилась в Перу и Бразилии. В XVII веке дерево было завезено в тропическую Африку, а теперь выращивается и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Плод кремового яблока достигает в диаметре 8-16 см, имеет тонкую кожицу и довольно сладкий вкус. Мякоть у плода белая, семена глянцевые черного цвета. Семена считаются  в некоторой степени ядовитыми, так что их нужно удалить из плода. Белоснежную мякоть анноны нередко добавляют в сливки и заварной крем, мороженое и пироги. На вкус мякоть немного кисловатая, чем-то напоминает вкус ананаса. А вот листья дерева пахнут довольно неприятно, что ограничивает их лекарственное и кулинарное использование.

Джаботикаба

Цветки и плоды джаботикабы собраны в красивые грозди. Они присутствуют как на ветвях, так и на самом стволе. Такое необычное природное явление носит название каулифлория.

Вкус плодов джаботикабы схож с диким виноградом. Приятная сладость разбавлена легкой кислинкой. Эти плоды очень часто применяются для приготовления соков, вин, а также других алкогольных и безалкогольных напитков в качестве красителя, который придает им глубокий и насыщенный красный цвет.

Звездное яблоко или хризофиллум

Звездное яблоко или хризофиллум – плодовое дерево с округлыми плодами диаметром 5-10 см. Свое название фрукт получил из-за звездообразного расположения семенных камер. Кожура бледно-зеленая, красно-фиолетовая, фиолетовая, иногда почти черная. Мякоть мягкая, сочная с приятным сладким вкусом. Внутри плода содержится 3-8 семян овальной формы. Употребляют в пищу только зрелые плоды, иначе они будут вязкими и несъедобными. Кожура звёздного яблока несъедобна, поскольку в ней содержится горький латекс.

Спелый фрукт перед употреблением необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть звёздного яблока можно есть ложкой прямо из плода, избегая семенных ячеек и семян.

Лангсат

Лангсат - это очень популярное растение на территории Юго-Восточной Азии. Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. С раскидистой кроной и перистыми листьями.

Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и в сыром виде. Полупрозрачная белая мякоть плода сочная и ароматная, разделена на 5-6 сегментов. В каждом сегменте содержится по 1-2 длинные косточки. Мякоть лангсата сладкая на вкус, но есть небольшая горечь. Семена фрукта очень горькие – не стоит их раскусывать.

Путерия сапота или мармеладное дерево

Мармеладное дерево – это вечнозелёное дерево с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Родина - Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Плоды имеют яйцевидную форму, достигают до 7-20 см в длину, покрыты коричневой кожурой с чешуйками. Под твердой кожурой находится мякоть и одна большая косточка. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, а по вкусу напоминает карамель.

Мармеладный плод употребляется в свежем виде, в молочных коктейлях и мороженом. Незрелые плоды имеют вяжущие свойства, поэтому употребляются при диарее.

Мангостин лимонный или Гарциния интермедиа

Мангостин лимонный - это маленькое дерево высотой 5-6 м с прямым темно-коричневым стволом родом из Мексики и Центральной Америки, содержит желтый латекс. Плоды округлые, около 3 см в диаметре, с тонкой желтой или оранжевой кожицей. Беловатая мякоть имеет ароматный кисло-сладкий вкус и содержит 1-2 семя.

Лимонный мангостин в основном употребляется свежим, но также может использоваться для приготовления соков, джемов и желе.