Коробка передач.

03.04.2018

Коробка передач (КП) на автомобилях ВАЗ механическая – это значит, что скорости на такой машине придется переключать вручную. В повседневной речи можно услышать выражение «автомобиль на ручке».

Мировой автопром ушел в этом вопросе далеко вперед. Уже давно придуманы и внедрены в производство автоматические коробки передач. ВАЗ нам это все только обещает.

У механической коробки много сторонников, я в их числе, так как есть ряд преимуществ. Самое основное в наших дорожно-климатических условиях то, что если вы забуксовали на механике, можно попытаться выехать, создав раскачку автомобиля. На машинах с автоматической коробкой раскачку создать невозможно.

Также к преимуществам механики относится меньший расход топлива – это подтверждено эксплуатацией.

Есть еще такое преимущество как динамика разгона, но это актуально только при активном стиле езды.

Немаловажным моментом является также ремонтопригодность коробки передач. Механика более изученная коробка передач. Как следствие — легче найти специалиста по ремонту механической КП. Как правило это дешевле, хотя цена за ремонт механики может быть «о-го-го».

Признаками приближающегося ремонта коробки передач являются:

1) Шум или звуки, слышимые при движении авто, появившиеся в какой-то момент, которых раньше не было слышно.

2) При движении выбивается какая-то скорость и поэтому приходится придерживать рычаг КП рукой.

3) Невозможность включить скорость при выжатой педали сцепления.

4) Течь масла из коробки передач.

На вазовскиех авто выделяются следующие разновидности КП:

1) КП для классического семейства, плюс к ним относятся и КП от нивовского семейства, так как они очень похожи.

2) КП для переднеприводных авто.

вторичный вал коробки передач

Вторичный вал ВАЗ 2110 в сборе.

Если вы пошли покупать запчасти к коробке передач своего ВАЗ, будьте готовы ответить на следующие вопросы: год выпуска авто, количество шпилек на стартере (для переднеприводных авто), тип синхронизаторов, количество зубьев на шестеренках. Если вы далеки от ответов на эти вопросы,то рекомендуем вам сразу обращаться к специалистам, чтобы не тратить время.

Применительно к вазовским КП можно сказать, что для них существует тюнинг коробки передач. В последнее время все большим спросом пользуются самоблокирующиеся дифференциалы для переднеприводных автомобилей ВАЗ.

Они позволяют повысить проходимость и улучшить динамику разгона автомобиля.

Помимо этого в продаже сейчас предлагаются спортивные ряды с измененными передаточными отношениями на различных скоростях. Они представляют из себя набор шестеренок и валов КП.