Пружины подвески.

Пружины Фобос.

В данный момент в автосреде очень востребована и актуальна тема спортивного тюнинга подвески.

К такому тюнингу относится установка заниженных пружин,

установку амортизаторов с измененными характеристиками,

установку модернизированных опор амортизаторов,

замену различных резинометаллических втулок на полиуретановые или различные другие,

установку дополнительных усилителей и тому подобное.

В этой статье я хочу затронуть тему — пружины подвески, точнее заниженных пружин. Пружины с занижением позволяют опустить центр тяжести автомобиля, что в свою очередь улучшает управляемость. Особенно это чувствуется при агрессивном стиле вождения пилота. Пружины имеют различную величину занижения. В продаже имеются пружины с занижением:

-25; -30; -40; -50; -70; -90; -115 мм.

В данный момент наибольшее распространение получили пружины следующих изготовителей: «Фобос», «СС-20», «Технорессор». Все это отечественный продукт.

Из иностранных изготовителей можно отметить пружины серии Sportline фирмы «Eibach», которые имеют прогрессивную характеристику, (характеристики меняются в зависимости от нагрузки) и раза в три дороже отечественных.

При выборе заниженных пружин для переднеприводных автомобилей ВАЗ надо иметь в виду, что пружины с занижением более чем 50 мм требуют установки амортизаторов измененной геометрии.

Некоторые «страждущие» затюнинговать авто, режут свои стандартные пружины подвески, тем самым опускают автомобиль, но судя по отзывам, получается «не фонтан». Наиболее распространенное занижение это -30; -40; -50 мм.

Два изготовителя: «Фобос» и «Технорессор». С ними практически нет нареканий, возвратов и каких-то проблем. Покупая заниженные пружины помните, что у каждого изготовителя своя градация занижения и соответствующий этому цвет окраски. Например, красный цвет у «Технорессор» соответствует занижению -30, а у «Фобос» красный цвет соответствует занижению -50.

Также имейте в виду, выбирая пружины для автомобилей семейства «Калина» выпуска 2005-2008 года, необходимо знать какой формы ваши передние пружины — конические или бочкообразные.

Отметим, что автомобили «Калина спорт» уже с конвейера оснащаются заниженной подвеской, приблизительно на 40мм.

Удачи на дорогах!