Когда технологический прогресс наступает на горло нравственным устоям

Самые умные ученые? – Правильно, британские.

А самые лучшие сериалы?!

«Черное зеркало» - британский сериал-антология (что бы это ни значило) снятый по сценарию Чарли Брукера. Стартовал в 2011 году на британском же Channel 4 и после успешной премьеры 2 сезона был куплен всеми любимым и вездесущим Netflix, что позволило и нам с вами оценить его по достоинству.

На данный момент сериал представлен восемнадцатью сериями, которые поделены на четыре сезона.

Каждая из серий – может вполне себе претендовать на роль самостоятельного и полноценного триллера. Они не связаны между собой ни героями, не сюжетом. Объединяет их лишь одно – тема.

А тема, нужно признать, самая животрепещущая – как продвинутые технологии влияют на нашу жизнь и наше человеческое поведение. И главное, как далеко можно позволить им зайти.

Помните все эти фантастические фильмы прошлого про восстание машин, роботов, идущих войной на человечество? Все это ерунда по сравнению с тем на что способен сам человек, когда в его руках такое мощное оружие, как новейшие информационные технологии. Настоящий ужас начинается тогда, когда прогресс стирает всякие границы этических и нравственных норм.

Смогла бы я достойно пережить смерть любимого мужа? Или поддавшись отчаянию заменила бы его роботом, весь разум которого лишь его записи в социальных сетях?

А смогла бы я посадить человека на электрический стул, зная, что его сознание живо, а значит живы все эмоции и чувства, пусть оно и заперто в голограмме?

А как далеко я готова зайти в погоне за лайками и популярностью? И действительно ли это то, что сделает меня счастливой.

А может вовсе не так плохо, когда тебе говорят куда идти, что делать, к чему стремиться? Так ты избавляешься от любой ответственности, а без ответственности и жить гораздо проще и веселее.

Ну что, уже любопытно?!

А не находите ничего знакомого во всем этом?

Именно! За новомодными «декорациями» стоит все та же, старая и до боли знакомая, идея, о которой писали и Замятин и Оруэл и Хаксли – противостояние системы и человека. Кто кого?

Сериал крайне увлекательный и захватывающий. Каждая серия - на одном дыхании. Хорошие английские актеры, качественная съемка, злободневные сюжеты.

Одно только название чего стоит!

Черное зеркало – это погасший дисплей твоего гаджета. Уставившись в него, ты видишь свое отражение, будто на свое «темное» я смотришь. Или это твое темное я глядит на тебя с монитора?

Местами жестковат, местами пропитан иронией и сарказмом. Иногда встречаются и светлые моменты, их немного, но от того они становятся еще более ценными. В общем, все как в жизни.

Никто не останется равнодушным.

Кто-то будет кричать, что здесь нет поучительной морали. Что создатели фильма лишь проходят по верхам, обнажая человеческие пороки и слабости, но не говорят как с ними справляться.

Кто-то крепко и надолго задумается о своей жизни, о своей роли в обществе, о том, что хорошего или плохого он сделал. Или не сделал?!

Кто-то может даже удалит аккаунт в Facebook и Instagram. А что, не исключено.

Однозначно рекомендую к просмотру! 10/10

P.S. А я смогла бы трахнуть свинью в прямом эфире?