Cactus
104 407 subscribers

"Каждый божий день - подарок": умные цитаты Б.Акунина для тех, кому за 50

10k full reads

Борису Акунину (настоящее имя Григорий Чхартишвили), автору бессчетного количества детективов, 65 лет. Он успешен в писательской карьере, полностью реализовал свой потенциал, имеет возможность путешествовать, живет с единственной любимой женой Эрикой много лет.

Ему есть чем поделиться с теми, кто намного или чуть-чуть младше. И пусть его цитаты и умозаключения многим людям кажутся высокомерными и циничными, за интонацией вы обязательно увидите умные мысли, а подача - это напускное.

Акунин не только дарит своему читателю лихо закрученный сюжет, интригу, и держит в напряжении. Он много размышляет о жизни, о возрасте, о страхе перед старостью, о России и ее населении.

"Каждый божий день - подарок": умные цитаты Б.Акунина для тех, кому за 50

О том, как нужно относиться к жизни

Каждый Божий день - подарок, а подарки следует принимать с благодарностью, ценить. И даже, если кажется, что ничего существенного не произошло, - это от недостатка ума или глухости сердца.
Пустых дней в жизни не бывает. Совсем. Разве что у людей, кто смотрит - и не видит, слушает - и не слышит. У человека, внимательного к себе и к миру, важные события случаются повседневно - хотя бы в душе.

Есть весьма распространенная фраза о том, что жизнь это не те дни, которые прошли, а те, что запомнились. В среднем возрасте у человека должно хватать ума, чтобы стать капитаном своей судьбы. Чтобы заниматься тем, к чему лежит душа, чтобы проводить свои дни рядом с теми, с кем хорошо сердцу. И эта атмосфера любви пропитывает собой все, проникает в душу солнечным светом.

Музыку начинаешь воспринимать по-другому, книги, природу, звезды, людей. В каждом будничном дне, который не несет в себе ничего нового, ты начинаешь видеть повод для радости. Это называется эмоциональная зрелость.

О смысле жизни

На свете должен быть кто-то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив и чтобы у тебя все было хорошо.

Мудрые люди в глубокой старости приходят к выводу о том, что главное в жизни - не побольше от нее получить, ухватить свой кусок счастья и держаться за него, охранять свое добро, опередить соперников и утереть им нос (особенно это важно для мужской половины человечества), а в том, чтобы быть кому-то нужным.

"Каждый божий день - подарок": умные цитаты Б.Акунина для тех, кому за 50

Старики, которые дарили себя Родине, семье, детям, посторонним людям, чувствует себя счастливее эгоистов, которые всю жизнь тянули одеяло на себя, принимали, но не отдавали, пользовались, наживали, манипулировали.

Чем богаче человек в духовном плане, тем больше ему хочется отдавать, помогать, делиться, учить, поддерживать. Но всем это дано, к сожалению.

О зигзагах судьбы

Ты говоришь: «Она не стоит свеч,
Игра судьбы. Темны её сплетенья».
Но не бывает лишних встреч,
И неслучайны совпаденья.

В пожилом возрасте, когда смотришь на жизнь свысока и издалека, начинаешь анализировать: а могло ли сложиться все по-другому? На каком повороте я свернул не туда? Кого незаслуженно обидел и оттолкнул? Какой возможностью не воспользовался?

Люди делятся на две категории: одни считают, что судьба написана задолго до их рождения, и по каким тропинкам не ходи, все было бы так, как предназначено. Это смирение, не плохое, в целом, чувство и качество.

А другие считают, что именно от их маленьких и больших решений зависит жизнь. Они до последнего дня не теряют оптимизма и любопытства.

"Каждый божий день - подарок": умные цитаты Б.Акунина для тех, кому за 50

Включайте голову

Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами.

Нет никаких родовых проклятий, карм, бумерангов и злого рока. Как говорится, все, что мы имеем в жизни - это то, что мы допустили или заслужили. Не люблю, когда взрослые люди говорят: "За что меня так судьба наказывает? Может, моя прабабка грешила, а я отдуваюсь?". Все проблемы и неурядицы - результат наших решений или бездействия, лени.

О развитии личности

Первым созревает тело, и сначала живешь им. Потом у кого доспевает ум — живет умом. А душа зреет медленно, говорит тихо, и её голос становится слышен, когда перестает кричать тело и начинает сознавать свою тщетность ум.

В четырех строчках Акунин объяснил, что такое жизнь и почему в ней столько несовпадений. Эх, если бы молодость знала, как говорится, а старость могла. Нам, людям, приходится балансировать на краю пропасти, ходить по канату, натянутому над бездной. Усмирять в себе голос разума и плоти, а к старости осознать, что все лишь суета сует.

О том, в кого мы превратимся в старости

Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое, от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться.

Акунин делает потрясающую поправку: даже если вы человек "так себе", не записывайте себя в низший класс, старайтесь соответствовать высшему сорту.