"Никогда не возвращайся": стихотворение Г.Шпаликова, признанное литературным шедевром

9 February
416k full reads
1,5 min.
502k story viewsUnique page visitors
416k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт сестрёнке платье,
Скоро Новый год.
Где намеренья не лживы,
И пока ещё всё живы,
И чисты души порывы,
И она поёт.

Эти слова - строчки из песни Александра Маршала "Беззаботный". Оно о том, как быстро проносится жизнь. Вроде бы вчера школу закончил, а уже под 50. Или хорошо за 50.

Меня, почему-то, перестала "цеплять" поэзия о любви. А вот мимо стихотворений о том, что раньше деревья были большими и трава по пояс, какими теплыми были руки бабушки, и как хорошо было жить в родном доме я пройти не могу. Маршак, Берестов, Михалков...

Геннадий Шпаликов - советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича»; «Я шагаю по Москве»; «Я родом из детства»; «Ты и я»; «Пой песню, поэт…».
Геннадий Шпаликов - советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича»; «Я шагаю по Москве»; «Я родом из детства»; «Ты и я»; «Пой песню, поэт…».

Нахожу их строчки о былых эпохах, том, как здорово было жить, и что это время безвозвратно ушло. И слезы текут сами собой. И не потому, что жить стало хуже. Нет, напротив, наш быт, наше общение - все это стало лучше, качественнее.

Человек такое существо, что он не ценит то, что имеет в данный момент. И начинает ценить только тогда, когда потерял. Но детство, юность, молодость - это не шапка, потеряв, не купишь и не свяжешь другую. Можно только вспоминать.

Людям нестерпимо хочется снова почувствовать себя малышами. А почему?

Чтобы ощутить безграничную и безусловную любовь. Защиту, опору и даже опеку, которая раздражала: "Выпей компот, не ешь в сухомятку, застегнись, а не то замерзнешь, накройся одеялом, холодно..."

Как же хотелось поскорее попасть во взрослый мир. Чтобы делать взрослые дела, носить взрослые вещи, не подчиняться никому и принимать взрослые решения. И вот ты уже в нем, и, оказывается, это не то, о чем мечталось. Это рутина, ответственность, обязанности.

В детстве было лучше.

"Никогда не возвращайся": стихотворение Г.Шпаликова, признанное литературным шедевром

Но вернуться в тот мир - невозможно, дверь захлопнулась. Даже если ученые изобретут супер коллайдер, все попытки будут тщетны. Эти мгновения даны один раз. И теперь на том месте, где "сияло и цвело" только черная пустота. Только пепел, дым и прах. Нет тех мест, нет тех людей.

И как хорошо тем, у кого родители живы, или старшие братья, сестры. У многих из нас они живут только в сердце, а не на земле.

И мы теперь играем другие роли. Мы теперь сами те, кто не берет, а те, кто дает: папы и мамы, бабушки и дедушки, тетя и дяди. Мы не можем требовать любви, но можем ее генерировать внутри себя и дарить. И, впрочем, только любовь и может быть платой за любовь. Только через искренние эмоции мы и обретаем счастье.

Хочу Вам напомнить о великолепном стихотворении советского поэта Геннадия Шпаликова, посвященному самым сокровенным человеческим мыслям и воспоминаниям о прошлом:

"Никогда не возвращайся в прежние места"

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
"Никогда не возвращайся": стихотворение Г.Шпаликова, признанное литературным шедевром
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу,
Кто меня вернет?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятый угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.

А Вы любите это стихотворение?