О том, как найти силы жить в 79 лет: цитаты Элизабет Тейлор

42k full reads
50k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Однажды я устроилась на работу и таким нехитрым образом встретилась с интересным персонажем. Женщина в свои 80 лет возглавляла отдел и не собиралась покидать свой пост. Даже не смотря на то, что после обеденного перерыва она засыпала в кресле на пару часов и весь офис слышал ее храп.

Я сначала решила, что она чья-то мать или бабушка. Не чья-то, а директора, конечно же. Но нет. Это был человек "с улицы".

Ее называли Лидочка, молодые парни и девушки так и говорили ей "Лидочка, как твои дела?"

Она делала хмурое лицо и отвечала, что дела у нее хуже некуда. Как вообще можно жить в 80? Чему радоваться? Тому, что все уже позади? И вот-вот начнет звенеть колокол за ее упокой?

О том, как найти силы жить в 79 лет: цитаты Элизабет Тейлор

Лидочка занималась несколькими важными проектами, но я очень скоро поняла, что она не столько ценный сотрудник организации, сколько ее талисман. Она была настоящей бабушкой этого коллектива, которую любили, и она любила в ответ.

И что еще важно: Лидочка всерьез относилась к той работе, которую она выполняла, просматривала все чертежи и проекты въедливо, придирчиво. Вкладывала душу в здания и сооружения, которых ей не суждено увидеть, ибо возраст.

Вспомнился Дмитрий Лихачев:

Моё любимое изречение – обязательно посади дерево – даже если завтра конец света.

Мало кто из нас готов работать не на себя и для себя, не ради личной выгоды, а чтобы будущие люди жили в комфорте. Многим из нас до будущих людей совсем нет дела, разве что собственные дети и внуки волнуют.

Время шло. Лидочки не стало в 85. Коллектив развалился, фирма разорилась. Это случайность, конечно же. Многие фирмы разваливаются, немногое на земле не бывает вечным.

Для меня эта женщина осталась символом особого отношения к жизни, к людям, к труду. Научила своим примером, что такое добросовестное отношение к работе и жажда жизни.

О том, как найти силы жить в 79 лет: цитаты Элизабет Тейлор

Говорят: после 50 жизнь только начинается. Но в это верится слабо.

Там, где 50, там и пенсия не за горами. Букетик болезней. Радикулит. Склероз. Упадок сил. Старость.

А оказывается старость - это то, что мы себе позволяем. Как лень. Не хотим лениться - встаем и делаем. И со старостью так же. Захотим, то будет у нас и молодой коллектив, и веселые корпоративы, цели, планы, поездки, деньги. Не у всех, естественно, а только у тех, кто искренне этого хочет, кто стремится жить лучше.

И чем дальше, тем жить сложнее. Не смотря на опыт и мудрость.

И вечный бой! Покой нам только снится

Вот какими мыслями поделилась с журналистами 79-ти летняя голливудская дива Элизабет Тейлор:

Мое тело иногда сводит меня с ума. В мире найдется немного людей, которые страдали столько же, сколько я. Бесчисленные пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях.
У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости.
Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А затем еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!

Как правило, наши проблемы никого не волнуют. Такие темы в обществе - табу. Всем хочется, чтобы собеседник был здоров, успешен, улыбчив.

О том, как найти силы жить в 79 лет: цитаты Элизабет Тейлор

Люди - не роботы. Низкий поклон Тейлор за то, что нашла в себе силы сказать эти слова. Для ее ровесников они невероятно важны - своего рода поддержка. "Я могу - и вы можете!"

Заряд энергии от Элизабет Тейлор

Столько всего еще можно сделать… Я не могу сидеть сложа руки и почивать на лаврах, и никто из нас не должен. Сейчас я передвигаюсь в инвалидной коляске, но я передвигаюсь.

Сколько всего можно еще успеть! - сказала я своей подруге. Ей 50, но она другого мнения.

Успеть что? Не спеши. Все уже позади. Любовь, дети, мужчины. Осталось доживать.

От 50-ти до 80-ти целых 30 лет. Но не все понимают, как жить и зачем этот возраст дан.

Все таки душу лечить намного сложнее, чем тело. Но и с этим недугом надо бороться, чтобы не задавать таких вопросов. А просто жить. И радоваться.