Cactus
106 241 subscriber

Почему быть богатым так же плохо, как и быть бедным: гениальная цитата Ницше

31k full reads

Один мой давний друг Олег открыл в себе талант реставратора икон и неожиданно для всех начал хорошо зарабатывать. Заказов было очень много, деньги потекли рекой.

Этого нельзя было не заметить: купил квартиру в новом доме, стал хорошо одеваться, пересел на комфортабельный автомобиль, отправил учиться детей в частную школу. Объездил половину земного шара.

Хорошо? Хорошо. Да не очень.

Отношения с ближним кругом испортились. Друзья теперь называют его не иначе, как буржуй. Семья жены обиделась на то, что Олег сделал ремонт в доме своей матери, а им не сделал. Жена требует полного отчета о деньгах и хочет каждый рубль держать под контролем, чтобы из семьи не утекали, хотя Олег никогда и поводов не давал.

Почему быть богатым так же плохо, как и быть бедным: гениальная цитата Ницше

О хороших отношениях только вспоминать осталось. Теперь отношения натянутые, подозрительные: он автоматически всем должен. А если не дает, значит, жадный и черствый. Делиться надо!

- Помнишь старую сказку: "Горшочек вари, горшочек не вари?" - спрашивает Олег. - Вот у меня сейчас денег столько, что можно было бы и поменьше. Хорошо, когда золотая середина, а когда чего-то много - будь то деньги, чрезмерно развитый мозг или излишне растянутый желудок - это уже плохо.

Мне стало его жаль.

Но ведь он не только потерял, но и многое приобрел?

А так бы сидел как все и жаловался на жизнь. За новый статус приходится платить.

В России каждый второй мечтает стать олигархом и ничего не делать.

Хотя, если разобраться, олигарх - самый занятой на свете человек. Такими суммами ворочать! На денек от дел отойдешь, и все. Налетят желающие на твое добро.

Почему быть богатым так же плохо, как и быть бедным: гениальная цитата Ницше

Анекдот в тему:

Сидят миллиардеры в парилке. Один из них, хозяин дома, спохватывается: "Ребята, я кажется сейф забыл закрыть, сейчас вернусь".
Один из гостей морщится и машет рукой: "Не дергайся! Кто у тебя деньги из сейфа-то украдет? Мы же все тут сидим".

Экс-президент США Дональд Трамп признавался, что он не знает, что такое отдых. Даже когда он стоит на поле для гольфа, он думает о котировках акций. Он о них думает даже во все.

Разве это жизнь?

Жизнь хороша, когда нет страха потерять то, что имеешь. Когда ложишься спать с чистой совестью. Когда никому ничего не должен. Когда можешь пойти на все четыре стороны без охраны. Или не пойти, если не хочется.

Обычным людям, живущим на трудовые доходы, кажется, что золотые слитки - это открытые возможности, свобода и независимость. Это самые красивые женщины и лучшие курорты мира.

Почему быть богатым так же плохо, как и быть бедным: гениальная цитата Ницше

Те же, кто ими владеет, называют их кандалами и камнем на шее.

"Как Царь Кощей над златом чахнет".

А ведь это еще Пушкин сказал в поэме "Руслан и Людмила". В 1820 году. С тех пор мало что изменилось.

Все осталось прежним: сытый голодного не разумеет.

Фридрих Ницше говорил:

Имущество делает человека независимее и свободнее только до известной степени; еще шаг - и имущество становится господином, а владелец - рабом.
Как раб, должен он отдавать ему свое время, свои мысли, должен иметь определенные связи, быть пригвожденным к определенному месту, срастись с определенным государством, и все это, быть может, против своего внутреннего и наиболее существенного желания.