Cactus
72 767 subscribers

Почему не стоит делать близкому человеку подарок, даже если хочется его порадовать: китайская мудрость

287k full reads
412k story viewsUnique page visitors
287k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Век живи, век учись. Всегда считала, что делать подарки и их получать - одно из лучших удовольствий в жизни. Угодить, подчеркнуть уважение и любовь, порадовать, исполнить маленькую мечту. Но, как оказалось, делать подарки можно только детям, а взрослым людям не стоит ничего дарить. К такому выводу пришли психологи, философы и писатели, эту мысль увековечила народная китайская мудрость.

Есть такое выражение "дорог не подарок, а внимание". Внимание - это не сумма денег, которую вы потратили на человека, а свое время, которое вы готовы ему уделить.

Если вы хотите по-настоящему порадовать человека, то проведите с ним день, поговорите, съездите куда-то вместе, обсудите важные темы, посмейтесь, посплетничайте, в конце-концов, то есть подарите свою душу, но не вещь. И вот почему.

Почему не стоит делать близкому человеку подарок, даже если хочется его порадовать: китайская мудрость

Человек, которому дарят что-то, чувствует себя обязанным что-то подарить взамен. Но у него на это может не быть денег. Или желания. И он предпочел бы остаться без презента, чем получить его.

Вот, смотрите, какие бывают случаи:

Первый

Старенькая бабушка Олеся на пенсии работала сторожем и мыла полы в подъездах своего дома, чтобы заработать немного денег сверх пенсии. Она их откладывала, копила. Когда денег собралось достаточное количество, она купила небольшой земельный участок за городом, думала, что ее сын и внук будут его обрабатывать, построят небольшой домик, в котором семья будет отдыхать летом.

Но никто не пришел в восторг от этой идеи, у всех были свои важные дела. Участок зарос травой по пояс. Получается, бабушка Олеся своим подарком не угодила, и это расстроило не только ее саму, но и ее сына и внука. В глаза такие вещи не скажешь, но душой чувствуешь.

Я сама, начав неплохо зарабатывать, стала покупать вещи для своей младшей сестры. Как-то зашла к ней в гости и увидела, что свитера и юбки висят в шкафу с бирками, она ни разу их не надела. Я спросила - почему? Ответила, что они не в ее вкусе, не в ее стиле. Я тоже расстроилась. И теперь дарю ей на день рождение и на 8 марта деньги в конверте.

Второй случай

Один мой знакомый по работе закончил крупный проект, получил за него оплату и премию. Пошел и купил на все деньги дорогой смартфон для внука. Подарил ему, а сын ответ деда на кухню и говорит: "Зачем ты потратился? Есть у него уже смартфон. Лучше бы зубы себе вставил".

Почему не стоит делать близкому человеку подарок, даже если хочется его порадовать: китайская мудрость

О тактичности в этой семье не слышали, и мне было искренне жаль своего коллегу. Я предложила купить у него этот смартфон, но он отказался, сказал, что подарит другу на день рождения.

Третий случай

Он тоже произошел с моим коллегой. Точнее, я оказалась в эпицентре событий. Работал с нами парень, у которого папа служил главой МЧС в регионе. Денег у папы было немеряно, я даже удивлялась, что он не пристроил своего сына куда-то в престижное место, а не в нашу убыточную, ничем не примечательную контору.

В течение нескольких лет папа то квартиру сыну подарит, то ключи от машины вручит. У паренька стимула работать нет совсем. Он целыми днями сидит и смотрит ролики в телефоне. Не боится укора начальства. Но это только верхушка айсберга.

Странные метаморфозы начали происходить с другим нашим товарищем. Он озлобился на родителей: на маму, которая выбрала ему в отцы простого инженера, на папу, который не умеет "делать деньги". На фоне чужого отца, который баловал своего сына деньгами и подарками, обесценились заслуги собственных родителей. А ведь они тоже вкладывались, растили сына, как могли.

"Подарок - это вмешательство в частную жизнь" - говорят психологи.
"Маленький подарок делает человека другом, а большой - врагом" - гласит китайская пословица.

Четвертый случай

Соседка подарила моему ребенку велосипед. Не новый, когда то на нем катался ее сын. Я поблагодарила от всей души, на словах. В уме стала держать мысль, что и им нужно что-то подарить взамен. Но это не самое страшное.

Соседка стала каждый день стучаться ко мне и звать на прогулку: берите велосипед, пойдемте гулять с моим внуком. То есть ее подарок обязывал меня составлять им компанию на велогонках по местному парку.

Почему не стоит делать близкому человеку подарок, даже если хочется его порадовать: китайская мудрость

Я отказывалась, а она говорила: ну хорошо, не можешь сейчас, давай вечером, или завтра утром. Пусть мальчики покатаются, им вдвоем так весело.

В итоге, все закончилось тем, что она меня вывела из себя своей навязчивостью, я вернула ей велосипед, предложив продать его на Авито и заработать денег, а мы как-нибудь пешком прогуляемся.

Этот жизненный урок заставил меня призадуматься, и я перестала делать подарки просто так, без повода своим соседям, друзьям, знакомым.

Никаких сюрпризов

В последнее время мы делаем так. Друзья и родственники прямо, без намеков, в лоб говорят мне: "Я знаю, что ты не придешь на день рождения с пустыми руками, давай я тебе ссылку кину на сковородку, которую я хотел себе заказать".

Нет эффекта сюрприза. Но зато вещь желанная. А не безделушка, которая будет стоять в пыли и вызывать мысли о бездарно потраченных деньгах.