Cactus
72 776 subscribers

Текст молитвы пожилого человека, который висел в комнате у Алексея Германа

59k full reads
65k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Есть вещи, о которых не говорят вслух. Тайные мысли, которые терзают душу. Невысказанные слова, ноющие обиды. Есть вещи, о которых можно поговорить только с самыми близкими людьми.

Но поймут ли? Не осудят ли? Пожилых людей называют мудрыми, ведь у них за плечами вся жизнь.

Старики признаются: мудрость - ни что иное, как осторожность и осмотрительность, мудрость - это молчание, мудрость - это закрытость, концентрация на себе. А остальные пусть живут так, как им хочется. Не нужно лезть к ним с советами. У каждого своя дорога, свои уроки и выводы.

Алексей Герман, известный советский режиссер, приоткрыл завесу тайны для почитателей своего отца - знаменитого писателя Юрия Германа.

Алексей Герман
Алексей Герман
Алексей Герман

Он рассказал, что папа часто обращался к молитве, напечатал ее на листке бумаги и часто перечитывал. Эти слова уравновешивали его эмоции, приводили в порядок чувства, светили ярким ориентиром.

Алексей Юрьевич, в последствии, повесил этот лист бумаги на стену своей квартиры и часто перечитывал. Молитва стала своеобразным достоянием семьи, ниточкой, которая связывала отца и сына, мудростью, которую можно передать из поколение в поколение.

Текст молитвы не появился из ниоткуда. Его прислал Герману Даниил Данин (Плотке), известный советский литературный критик, писатель, популяризатор науки.

Даниил Данин
Даниил Данин
Даниил Данин

Он активно боролся с кривой гримасой сталинского режима, но в конце-концов, уехал в экспедицию, подальше от бесполезной суеты, от шельмования попавших в немилость литераторов.

Его называли "безродным космополитом", а он терпеть не мог деления людей на плохих и хороших.

С наступлением "оттепели", Данина начали приглашать за границу, но он не знал ни одного иностранного языка. Начал учить английский язык самостоятельно, по детским книгам, по газетам и журналам.

В одном из них, обнаружил написанный от руки текст. Это была та самая "Молитва пожилого человека". Он перевел ее на русский язык и прислал по почте своему другу, Юрию Герману.

Она висела над столом писателя, и он признавался, что уже в 40 лет считал себя "пожившим, степенным" (писатель прожил 56 лет). Германа не стало в 1967 году. Его сын Алексей повесил этот листок над своим письменным столом.

Юрий Герман
Юрий Герман
Юрий Герман
Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь.

...Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.

...Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них — все слаще.

...Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.

Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться.

Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава — вершинные творения самого дьявола.

Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.