У мудреца просили: почему жизнь тяжелая, а новое поколение людей - слабое. Он дал исчерпывающий ответ

41k full reads
46k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несмотря на то, что в магазинах полки ломятся от изобилия, а на трассах не осталось отечественных автомобилей, несмотря на то, что стройка века идет полным ходом и люди разбирают квартиры, как горячие пирожки, принято считать, что жизнь нынче дорогая, тяжелая. Работы нет, перспектив никаких.

Новое поколение людей - бесхребетные лентяи, которым подавай все и сразу. Они не готовы работать за идею, за светлое будущее своих детей.

Им нужно чтобы сразу в кармане звенело. Никто бесплатно и палец о палец не ударит. Помощь - только за деньги, даже если речь идет о близких родственниках.

У мудреца просили: почему жизнь тяжелая, а новое поколение людей - слабое. Он дал исчерпывающий ответ

Подруга никак не может мужа на дачу к родителям вытащить. Он говорит, что устает за неделю, хочет выспаться, и чтобы тесть нанял кого-то за деньги - огород вспахать и урожай собрать, а ему и его работы достаточно.

Люди кругом ноют, что живут совсем не так, как им хотелось бы. Что в стране куча проблем - от ЖКХ и мигрантов до развала образования и медицины.

Кто в этом виноват? И что делать? Главные риторические вопросы нашей страны.

Философы и историки предлагают посмотреть на ситуацию так: существует круговорот времен, тяжелые времена наступают после беззаботных и наоборот. И крутят это колесо, конечно же, сами люди. Они эти времена и создают.

Давайте вспомним японскую пословицу:

«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню».

Почему этот расклад никому не под силу изменить? Почему у сильных людей не рождаются сильные дети? Почему они не в состоянии брать пример со своих родителей и идти еще дальше, зарабатывать еще больше?

У мудреца просили: почему жизнь тяжелая, а новое поколение людей - слабое. Он дал исчерпывающий ответ

Человек не рождается сильным, под счастливой звездой. Таким его делают условия жизни. Чем они тяжелее, чем сильнее его нужда, тем большего он добивается. Недовольство, неустроенность толкают человека к лучшему, развивают его, как личность. Бросают ему вызов.

Но когда у человека есть все, а нужды нет, никакие увещевания родителей не заставят его мозги работать, а руки трудиться. И все эти байки, про то, что миллионеры отправляют своих детей стоять за кассами Макдональдсов - всего лишь байки.

Бизнесмены отправляют своих детей на учебу в Лондон, но они никогда не повторят путь успеха своих родителей, потому что условия жизни совершенно не те. Азарт не тот, поля для маневра нет.

Старый мудрец изрек:

Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена.