Школьников Екатеринбурга травили гнилью с 300%–й «накруткой»

В Екатеринбурге продолжается громкое разбирательство вокруг известного предприятия общественного питания «Золушка». Целый ряд ведомств — прокуратура, ФСБ, эксперты министерства финансов и антимонопольной службы провели проверку компании, которая занимается питанием школьников. Выяснилось, что сотрудники допускали нарушения при закупках продуктов, часто закупки делались по многократно завышенным ценам. По итогам проверки уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Так, размещенные в единой информационной системе сведения об объемах и стоимости закупаемых унитарным предприятием продуктов питания (сливочного масла, мяса птицы, рыбы, говядины) по факту не соответствуют действительности, а именно: изучение договоров поставки и сопроводительной документации показало, что в ряде случаев изменены объемы и сорта поставляемой продукции, завышена стоимость за единицу товара от 4 до 290%. ЕМУП «Золушка» заключило 52 договора на поставку продуктов питания на общую сумму свыше 115 миллионов рублей. Так, при заключении договоров на поставку сливочного масла количество продукции было уменьшено со 151 339 до 138 437 пачек, при этом стоимость единицы продукции увеличена с 63 до 94 рублей за одну пачку. При пересчете общей стоимости сливочного масла по трем договорам завышение общей стоимости составило свыше 3 миллионов рублей», — приводит E1.RU слова сотрудников прокураты Свердловской области.

И это только один из примеров. Массово завышались цены при закупках различных продуктов, заключались договоры с компаниями, которые включены в список поставщиков фальсификата, приемка продуктов производилась без сопроводительных документов. И проверить качество и соответствие товара чаще всего невозможно, потому что в представленных к проверке платежных поручениях отсутствовали ссылки на договоры поставки. Перечисленные случаи еще можно отнести к числу подозрительных, но есть и откровенные, и даже наглые мошенничества. Например, периодически в документах значилось, что услуги по организации питания школьным столовым оказывались в каникулы, когда дети в школе обедать просто не могли.

Ранее надзорные органы нашли нарушения в шести учебных заведениях Екатеринбурга, которые обслуживались столовой «Золушка». Речь идет о школах №17, №175, гимназиях №5 и №120, а также лицеях №173 и №109. Инспекция нашла просроченные продукты, гнилые овощи и фрукты. На кухнях посуда и оборудование для приготовления пищи были грязные, а реальные порции оказались меньше заявленных. Также нарушались правила санитарной обработки и личной гигиены, что создавало угрозу возникновения и распространения заболеваний инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Незадолго до этого СМИ писали о том, что директор ЕМУП «Золушка» Денис Мардарьев был отстранен от должности в результате серии отравлений в школьных столовых. Именно они и стали поводом к нынешним проверкам.

Источник: bit.ly/2LnNJSG