Блокчейн, биткойн, майнинг простыми и понятными словами.

1. Что это? Пояснение с аналогией.

Блокчейн - это база данных, которая хранится на нескольких устройствах сразу. С чем провести аналогию? К примеру, Вы - дачник в садовом товариществе, которое насчитывает 20 человек. В товариществе нужно установить новые ворота на въезде. Допустим, ворота стоят 20 000 рублей. С каждого человека председатель собирает по 1000 рублей. У него есть листок, где представлен список фамилий и напротив каждого сумма, которую он сдал на ворота.

Но кто мешает этому председателю просто взять и подправить сумму, сданную кем-либо? Как потом докажешь обратное? Так устроена современная банковская система, доступ к информации обо всех платежах и операциях имеет только банк.

В блокчейне же все иначе. Все в системе имеют право увидеть все транзакции сделанные внутри этой системы. То есть у каждого человека в садовом товариществе будет листок со списком фамилий и суммой, которую он сдал. При изменении суммы в листке по согласию и председателя, и дачника, это происходит и в остальных.

При несанкционированном изменении суммы в одном листке происходит сверка данных с другими, при несоответствии этих данных в изменении содержания листка отказывают.

2. Зачем вообще это нужно?

Для надежности, потому что централизованную базу данных взломать можно, а базу, которая находится одновременно на миллионах устройств, практически невозможно.

Для устранения посредников. Имеются ввиду банки, нотариусы, юристы и прочие звенья, которые выступают в роли гаранта честной сделки. В блокчейне все происходит автоматически, и если сделка свершилась, то уже ничто не сможет стереть это оттуда.

Поддержание авторов. Допустим, вы творческий деятель. Вы пишете музыку, книги, что угодно. Чтобы это продать, вам нужен посредник, что делает ваш продукт дорогим, причем лично вы из конечной суммы в магазине получите просто копейки. Дороговизна также способствует пиратству, что вообще лишает вас прибыли. С помощью блокчейна вы сможете лично продавать свое творчество без посредников по низкой цене, но получать ее всю! Такая практика уже начинает свое развитие на Западе. А как известно, ничто не мотивирует автора творить чудеса, как материальная отдача.

3. Кому это нужно?

В данный момент в России только начинают появляться стоящие стартапы, основанные на технологии блокчейн, но теоретически это пригодится всем. К примеру, выборы президента. Можно сколько угодно пытаться сделать выборы прозрачными, но лучше, чем блокчейн с этой задачей не справится ничто. Голос - это информация. Информация может быть записана в блок. Блок остается в цепочке навсегда, пока существует хотя бы один компьютер с этим блокчейном. Голос не убрать, его не подделать и не добавить лишний. Здорово, не правда ли?

Очевидно, будет полезен тем, кто совершает денежные переводы в сети. Но тут возникает серьезная проблема. Анонимные платежи могут использоваться в разных криминальных целях, их трудно отследить.

Людям, у которых есть большие вычислительные мощности и они сами могут "добывать" биткойн. Такие добытчики называются майнерами, о них чуть позже.

Тем, кто хорошо понимает или предчувствует рост и падение курса биткойна. Если вы, следя за курсом, чувствуете, что он ведет себя предсказуемо, заработайте на этом! Трейдинг криптовалютой может и озолотить, и обанкротить, поэтому совершайте только обдуманные поступки. Лично я занимаюсь инвестициями в криптовалюту через
Grand Holding Bitcoin, попробуйте тоже!

4. Как это реализовывается?

Блокчейн - это цепочка блоков, так сказать, контейнеров для разных операций, например, денежных переводов. Каждый блок имеет свой уникальный номер и содержит данные о предыдущем блоке, поэтому эта цепь выстроена строго в хронологическом порядке. К примеру, чтобы перевести деньги с одного счета на другой, вам понадобится ключ - набор случайных символов, который доступен только вам, что позволяет убедиться, что перевод делаете именно вы. Эту транзакцию увидят все участники блокчейна, что делает операции прозрачными, в то же время не будет видно кто именно и кому передает деньги. Но можно настроить список людей, которые смогут видеть ваши операции, к примеру, все члены садового товарищества.

Блоки же создают майнеры. Майнеры - это люди, которые используют свои вычислительные мощности для нахождения хеш-суммы нового блока. Хеш - это математическое понятие, при необходимости вы найдете информацию по нему в интернете. Но вот несколько фактов, которые нужно знать про майнинг:

  • протокол биткойна рассчитан на то, чтобы новый блок находился майнерами каждые 10 минут;
  • вычислительные мощности увеличиваются, а значит и скорость нахождение блоков тоже увеличивается, для контроля этого момента есть такой коэффициент как сложность;
  • сложность в свою очередь изменяется каждые новые 2016 блоков с той целью, чтобы сохранить скорость создания блоков раз в 10 минут.

Выгодно ли вообще майнить? Спорный вопрос, я считаю, что да. Если у Вас есть деньги, то купите себе маленькую ферму ASIC на Алиэкспресс, если же таких денег у вас нет, есть другой способ. Этим путем пошел и я, будучи не в состоянии отпулить 600 000 рублей за маленькую ферму.

Есть такое понятие - облачный майнинг. Это виртуальное объединение (пул) майнеров, у которых нет сильных ферм. Каждый из них отдает свою крупицу вычислительной мощи своего компьютера и взамен получает награду, эквивалентную этой самой мощности. То есть тысячи разных людей вместе майнят биткойн, а награду распределяют по принципу "кто сколько мощности дал, тот столько и получил". Сам сервис платный (надо же создателям хоть как-то на этом заработать, верно?), но совсем недорогой, обычно люди выходят в плюс, хоть и небольшой. Грубо говоря, если вы днем на работе, а компьютер стоит скучает дома, займите его майнингом! Я использую сервис IQ Mining. Отличный сервис, попробуйте!

5. Итоги

Технология блокчейн - технология честности. Что написано в блокчейне, то не вырубишь хакерской атакой :) Но технология применима не везде, например в магазин с биткоинами не сходишь из-за низкой скорости транзакций. Но дать в долг, например, вполне отличная идея, потому что сумма, данная в долг будет красоваться в блокчейне вечно. Спасибо за прочтение! Не забудьте попробовать трейдинг криптовалютой и облачный майнинг!