"Это ещё хуже, чем сидеть за компьютером". Мнение моего мужа о вязании

Недавно один приятель спросил моего мужа, как он относится к тому, что я вяжу. Мне захотелось поделиться этим мнением с вами.

Ответ получился сумбурным, и даже немного смешным. Но не судите строго.

"Считаю, что вязание хорошо развивает человека. И несомненный плюс состоит в том, что развивается мелкая моторика. А это может быть полезно любому человеку во всех видах деятельности на протяжении всей жизни. Это первое.

Второе - развитие внимания. Я наблюдаю за своей женой и могу сделать такой вывод. Вязание помогает ей сосредоточиться. Она может таким образом "сменить пластинку", отвлечься от недобрых мыслей или абстрагироваться от всяческих проблем. Это не значит, что она забывает о них, но я вижу, что она успокаивается.

Хотя параллельно она постоянно смотрит телевизор или какие-то фильмы, тем самым доказывая обратное. То есть вязание происходит на машинальном уровне, подсознательно что ли. А голова её занята в этот момент фильмом. Честно говоря, даже не знаю, что у нее в этот момент стоит на первом месте. Я, например, так не могу. Мне нужно заниматься чем-то одним.

Третий плюс - это, конечно, экономия денежных средств в семье. Она постоянно вяжет всей семье шапки, носки, варежки, шарфы. Ребенку пледы, себе кофточки. Это безусловное преимущество.

Дело здесь даже не в цене, а скорее в качестве. Ведь вещи, связанные вручную из качественной шерсти стоят неплохих денег.

Но есть у этого занятия и заметные минусы.

В первую очередь - это время. Я заметил, что жена может очень долго вязать. Очень долго. Может вязать вещь и неделями, и месяцами, проводя за рукоделием по три, четыре, пять часов. Если ей это нравится, если она располагает этим временем. И мне иногда жаль, что такой важный ресурс тратится зря. Когда свяжет вещь, но никто её не носит.

Я сам когда-то давно, в детстве, пробовал вязать. Уже плохо помню. Кажется, вязал закладку для книг. Но это не так уж и легко. Надо знать, что и куда укалывать. А связать серьезную вещь... это колоссальный труд.

Второй минус вязания - это зрение. Мне кажется, что постоянно смотреть в эти петли, находясь близко возле этих крючков, рискованно. В том смысле, что это не так-то бесследно проходит для зрения заядлых вязальщиц. Это ещё хуже, чем сидеть за компьютером. Глаза слишком сильно напрягаются, всматриваются в мелкие детали, узоры. А зрение, как и любой ресурс на планете, не вечно!

Результат трудов жены не всегда радует. Часто она распускает то, что связала. Получается, потратила кучу времени, сил и что в итоге? Разбирает готовую вещь, чтобы связать что-то другое. Я такого не понимаю. Носи уже, что получилось.

В целом это занятие как хобби, я считаю, неплохим. Но есть множество других благородных видов деятельности, которые приносят больше пользы".

Если откровения моего мужа вам понравились - поставьте "лайк". Подписывайтесь на мой канал, будем вязать вместе!