"Живу, потому что вяжу". История моей бабушки

26.06.2018

Сегодня 90 лет исполнилось восхитительной женщине. Самой доброй матери, заботливой бабушке и внимательной пробабушке. Да, все это один человек - МОЯ бабушка Галя.

Всю жизнь она посвятила воспитанию детей и заботе о близких людях. Она признается, что прожила счастливую жизнь, но мы знаем, что в ней было много печальных и горестных дней.

Но моя история не об этом. Она о воле этого человека к жизни, о любви ко всему окружающему, труду и творчеству.

С юных лет Галина Степановна Кисель, глядя на маму, старших сестер и бабушку, старалась создавать вещи своими руками. Шила, ткала, вышивала и, конечно, вязала для всех членов большой деревенской семьи.

Первый свитер смастерила для старшего брата. Тогда она не слишком хорошо орудовала спицами, но ей очень хотелось научиться и ни в чем не отставать от старших женщин в семье. За узорами для будущей обновки она бегала в соседнюю деревню. Уж очень ей хотелось связать что-то особенное.

Прошло более полувека, а она все ещё вяжет полезные вещи для своих близких. Конечно, уже не свитера, жилетки или юбки, но вполне нужные в хозяйстве вещи. Например, носочки из остатков пряжи от мала до велика.

Суперпрактичные мочалки из полипропиленовых нитей.

И коврики из лоскутков и пластиковых пакетов от кефира, молока и сметаны.

Когда я спрашиваю, зачем ты вяжешь, она отвечает мне вопросом "А как иначе?". Говорит, что когда работает, ей гораздо легче, чем когда лежит или сидит без дела. Ведь в таком возрасте уже почти все болит.

"Глаза болят, спина болит. Но я живу, потому что вяжу. Так и день быстрее проходит. Иногда так увлечешься, что и поесть забудешь,"- говорит моя дорогая труженица.

Именно ей я обязана тем, что знаю и умею. И речь не только о вязании - она научила меня любить людей и уважать чужой труд.

Если статья вам понравилась - поставьте "лайк" и поделитесь ею в социальных сетях. Подписывайтесь на мой канал, будем вязать вместе!