Кетодиета и онкология

Рак характеризуется быстрым ростом "некачественных" клеток, которые, разрастаясь бесконтрольно, подавляют работу здоровых клеток.

Существует более 100 зарегистрированных форм рака, причем пять наиболее распространенных во всем мире – легких, груди, толстой кишки, простаты и желудка.

В 2012 году более 14 миллионов новых случаев рака были диагностированы во всем мире (за исключением некоторых форм рака кожи). В 2012 году он привел к смерти 8,2 миллиона человек, или около 14,6% смертей среди общего населения.

Раковые клетки получают энергию при помощи процесса, который называется гликолизом. Этот процесс происходит в цитолизе клеток, и использует глюкозу. Это неэффективный способ питания. Здоровые клетки получают энергию при помощи процесса, который называется окислительным фосфорилированием. Этот процесс включает в себя не только гликолиз, но и два процесса, происходящих в митохондриях (электростанциях клетки): цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов. Все эти результаты были получены немецким учёным Отто Варбургом в 1920-х годах. Он заметил, что опухолевые клетки превращают большое количество глюкозы в энергию и побочный продукт гликолиза, называемый молочной кислотой.

Исследователи называют высокое потребление углеводов раковыми клетками эффектом Варбурга. Далее Отто Варбург расширил свои наблюдения. Он предположил, что раковые клетки, потребляющие глюкозу, являются причиной рака.

Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень глюкозы в крови, известный как гипергликемия, сильно связан с повышенным риском развития рака.

Исследование кетодиеты

Первое исследование, посвященное кетогенной диете и раку, было опубликовано в 1995 году в Journal of the American College of Nutrition (Журнал Американского Колледжа Питания). В нем исследователи приняли на работу двух молодых женщин-пациентов в университетских больницах Кливленда. У обеих пациенток была мультиформная глиобластома (GBM), форма рака, которая начинается в мозге и быстро распространяется по всему телу.

GBM является наиболее агрессивным раком головного мозга и его трудно лечить, используя традиционную терапию лучевой и химиотерапии через препарат темозоломид. Средняя продолжительность жизни людей с GMB с интенсивным стандартным лечением составляет 15 месяцев. Обе пациентки в этом случае также имели продвинутые стадии опухолей головного мозга, называемых «астроцитомами», которые не реагировали на обычные методы лечения, такие как химиотерапия.

В качестве медицинского вмешательства, исследователи попросили пациентов применить кетогенную диету в течение восьми недель, которая состояла из 60% триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT – это насыщенные жиры средней длины, обычно встречающиеся в кокосовом масле.

У обеих пациенток уровень глюкозы в крови снизился до низкого / нормального уровня, а кетоны увеличились на 20-30 раз в течение семи дней после начала кетогенной диеты. Результаты сканирования показали снижение содержания глюкозы на опухолевых участках у обоих субъектов на 21,8%. Снижение уровня глюкозы является сильным индикатором того, что опухоль уменьшается в размере.

У одной пациентки наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и общего настроения на протяжении всего исследования. Затем она продолжила кетогенную диету еще на один год, в то время как ее болезнь вообще не прогрессировала.

В результате этих исследований авторы пришли к выводу:

«Хотя эта диета не заменяет обычные противоопухолевые препараты, эти предварительные результаты указывают на возможность клинического применения, которое заслуживает дальнейшего исследования».

В исследовании, проведенном в 2010 году, опубликованном в Nutrition & Metabolism («Питание и метаболизм»), также говорится, что кетогенная диета может иметь потенциал для оказания помощи некоторым людям с раком. Для их оценки исследователи выбрали 65-летнюю женщину с GBM.

У этой пациентки была опухоль в правом полушарии, которая приводила к хроническим головным болям, частым утомлениям и увеличению потери памяти. Врачи удалили часть опухоли через неполную хирургическую резекцию. Однако ее симптомы сохранялись.

Для контроля опухоли, пациентка применяла кетогенную диету в течение двух месяцев. Она использовала голодание на воде, за которым следовала ограниченная диета с соотношением жира к белкам и углеводов как 4 : 1. В целом, эта диета содержала в общей сложности 600 ккал в день.

Она дополняла диету минералами и витаминами. Пациентка также продолжала применять обычные методы лечения опухоли, но прекратила прием стероидных препаратов.

Через два месяца у пациентки не было обнаруженной тканей опухоли головного мозга. Анализ крови показал, что она имеет более низкие уровни глюкозы в крови и повышенный уровень кетонов в моче. Она также потеряла 20% своего веса, что было желательным результатом в данном случае.

Из-за кетогенной диеты у пациентки не возникло никаких заметных побочных эффектов. После приостановки диеты и терапии на 10 недель, произошел рецидив и ее опухоль вернулась. Врачи возобновили химиотерапию. В конце концов она уступила своей болезни менее чем через два года после первоначального диагноза.

В своих выводах они заявили, что благоприятный ответ можно отнести «частично» к кетогенной диете с ограничением калорий. Однако исследователи подчеркнули:

«Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности ограниченных кетогенных диет, введенных отдельно или вместе со стандартным лечением, в качестве терапии GBM и, возможно, других злокачественных опухолей головного мозга».

P.S. На изображении ниже вы видите влияние кетогенной диеты на системный, метастатический рак. Слева направо:

📌обычная диета;

📌обычная диета с применением кислородной терапии;

📌кетогенная диета;

📌кетогенная диета с применением кислородной терапии.

Больше о том, как я иду путём кетодиеты, рецепты, исследования и многое другое, в моём дневнике в телеграме: https://t.me/ketoblog