Освещенность и размещение комнатных растений

Освещенность комнатных растений

Одно из основных условий, необходимых комнатным растениям для полноценного роста и развития, — солнечный свет. Только на свету происходит фотосинтез — биохимический процесс, важный для создания органического вещества. Свет регулирует рост, цветение и плодоношение у растений. Входящие в состав его спектра лучи по-разному влияют на эти процессы. Так избыток оранжевой и красной гаммы задерживает цветение. Синие и фиолетовые лучи стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растения. У видов, живущих в условиях короткого дня, эти лучи ускоряют наступление периода цветения. Ультрафиолетовые лучи активизируют синтез некоторых витаминов. А вот желтые и зеленые не играют особой роли.

Освещенность — величина светового потока, падающего на единицу площади. Так, при удалении от окна на 0,5 м она снижается до 30% (от поступающей извне), на 1 м — до 20%, на 2 м — до 7-8%. В наших домах освещенность зависит от многих условий, часть которых мы не в состоянии регулировать: долгота дня, связанная с сезонностью климата, размер и ориентация окон, высота потолка, площадь комнаты. А вот светлые обои и мебель, неплотные шторы, чистые оконные стекла позволят сохранить и даже несколько усилить поступающий в комнату свет. Освещенность измеряют в люксах с помощью люксметра Ю-16. В быту выбрать место для того или иного растения можно с помощью фотоэкспонометра. На намеченное место кладут лист белой бумаги и ставят на него фотоэкспонометр. Для пленки чувствительностью 25 единиц АSА и выдержки 1/4 секунды показания диафрагмы 32 или 64 отвечают прямому солнечному свету, 16 — яркому или
рассеянному, а 8 — тени. Зрительно яркость света обычно сильно переоценивается, и нам кажется, что в комнате повсюду светло. А ведь даже на одном подоконнике освещенность в разных точках неодинакова: по бокам и с краю она ниже, чем в центре.

По тому, как растения относятся к свету, их условно можно разделить на три основные группы: светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые.

Размещение комнатных растений

Растения следует размещать в тех местах комнаты, где их потребность в свете удовлетворяется в большей мере. Очень часто из-за того, что цветоводы не знают, какая освещенность нужна для нормальной жизнедеятельности той или иной культуры, они терпят неудачи.

Для светолюбивых самое лучшее место — подоконники окон, обращенных на юг, юге-запад и юго-восток. Им необходима освещенность 700-2000 лк. Здесь-прекрасно растут кодиеумы, фуксии, финиковая пальма, юкки, стрелиции, гемантусы, большинство кактусов И других суккулентов. При недостатке света у этих растений вытягиваются междоузлия, побеги становятся бледно-зелеными, снижается развитие механических тканей.

Теневыносливые комнатные растения

К теневыносливым видам относят растения, предпочитающие хорошее освещение, но приспособленные и к условиям слабой освещенности (ниже 500 лк). Теневыносливы аспарагусы, многие виды фикусов, бромелиевых и орхидных, плющи, пальма ховея и другие. Их можно успешно выращивать на южных, восточных и западных окнах. Вообще, восточные окна более пригодны для размещения комнатных растений, ем западные. Солнечный свет с утра до полудня — умеренный, постепенно усиливающийся. Послеполуденное солнце слишком быстро и сильно нагревает растения, и только к вечеру интенсивность солнечной энергии слабеет. Освещенность на правой стороне западного окна больше, чем на левой. Таким образом, если есть возможность выбора, сенполии, эписции, колумнеи и многие другие культуры советую выращивать на восточных окнах.

Тенелюбивые комнатные растения

Тенелюбивые виды в комнатных условиях лучше растут, если на них попадает не прямой солнечный свет, а отраженный от стен и окон других домов. Как правило это травянистые растения из нижнего яруса тропического леса, где большую часть года держится туманная дымка от испарений, значительно снижающих интенсивность освещения. В помещении такие условия освещения обычно бывают на окнах, выходящих на северную, северо-западную и северо-восточную стороны. Они подходят для бегоний, пеперомий, хлорофитума, сенполий, сансевиерий, цисусов, папоротников — нефролеписов, даваллий, пеллей.

Неприхотливые к освещению комнатные растения

Есть множество видов, которые могут произрастать как на солнечных местах, так и в затенении: монстеры, фикус каучуконосный, гибискус, мурайя метельчатая, хлорантус, тетростигма Вуанье, филодендроны и другие ароидные.

Растения обладают способностью адаптироваться к различным условиям. Но в любом случае в комнатах легче выращивать виды с крупными кожистыми зелеными листьями, чем с мелкими и нежными.

Особенности освещения комнатных растений

Говоря об освещении, следует иметь в виду не только его интенсивность, но и продолжительность. Долгота дня меняется в течение года. В умеренных широтах самый короткий день равен восьми часам, а самый длинный превышает шестнадцать часов. Многие виды растут и цветут только в условиях длинного (не менее четырнадцать часов) дня, то есть с весны до осени. Это относится, например, к сенполиям, примулам, цинерариям, глоксиниям, кактусам и другим суккулентам. Некоторые растения, напротив, зацветают при коротком дне (девять-двенадцать часов): зигoкактусы, эухарис, пуансеттия, каланхоэ, азалии, некоторые орхидеи. Бегонии, мурайя, кливии и многие другие закладывают бутоны и цветут как в тех, так и в других условиях.

Досветка растений

При необходимости с ноября по конец февраля растения досвечивают в течение восьми-десяти часов: утром с четырех до восьми часов и вечером с пяти до десяти часов. При этом освещенность должна составлять как минимум 500-700 лк. С этой целью используют люминесцентные лампы ЛДЦ, ЛБЦ. Они экономичны, выделяют мало тепла, имеют нужный спектральный состав света. Размещают их на расстоянии 25-40 см от верхушек растений, а над узамбарскими фиалками — 20-30 см. Для выращивания растений в дальнем конце комнаты также необходимо дополнительное освещение люминесцентными лампами или фитолампами.

Избыток света

Избыточно яркий солнечный свет растениям вреден. В таких условиях разрушается хлорофилл, на листьях появляются желтые пятна ожогов. Особенно страдают молодые, развивающиеся вайи папоротников, марант, калатей и многих других тропических культур, предпочитающих рассеянный свет. Летом для ограничения излишней освещенности используют жалюзи, неплотные шторы на окнах; накрывают растения бумагой для сокращения длины дня, помещают их в глубину комнаты или переставляют на северные окна. Притеняют растения только в дневное время до семнадцати часов.

Рекомендации

На лето многие цветоводы выносят кактусы, пеларгонии, азалии, цитрусовые на застекленный балкон или лоджию, в сад. Это очень хорошо, но необходимо обязательно соблюдать некоторые рекомендации. Надо приучать растения к яркому свету постепенно, начинать лучше в пасмурные дни. Горшки ставить так, чтобы на них не смогли попасть прямые солнечные лучи.

В домашних условиях создается одностороннее освещение — от окон, поэтому растения надо периодически поворачивать на 180 или 90 градусов, иначе побеги будут искривляться. Сильно тянутся к свету пеларгонии, гибискусы, фуксии. Меньше это выражено у пальм, монстер, олеандров, но их тоже следует время от времени поворачивать разными сторонами к окну. Однако во время бутонизации не рекомендуется трогать стефанотис, азалии, камелии, зигокактус, так как это может вызвать осыпание бутонов.

Для оптимального использования света низкорослые и мелкие растения устанавливают ближе к окну, а крупные — дальше.

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк и подпишитесь на этот дзен-канал, чтобы еще больше полезного попадало к вам в ленту!