Хроника событий криптовалюты Gram и TON

8 января

Интернет издание о стартапах, интернет-бизнесе, инновациях и веб-сайтах TechCrunch публикует на своем сайте статью, в которой рассказывает о планах Telegram разработать свою блокчейн-платформу TON и выпустить новую криптовалюту Gram.

Эта новость становится одной из самых популярных за неделю. Ряд крупных информационных издания, такие, как Lenta.ru, Vedomosti.ru, публикуют статьи на тему TON и Gram.

14 января

В сети появляется «White Paper» проекта – 132-страничный меморандум с описанием блокчейна TON и приложением «дорожной карты», на которую мы опираемся при составлении этой хронологии.

В документе, кроме прочего, расписываются основные составляющие TON:

  • TON Storage – распределенное хранилище данных, которое будет доступно через TON P2P-сеть,
  • TON Proxy – сервис для обеспечения анонимности пользователей. В документе сервис сравнивается с Tor,
  • TON Services – платформа для разработки сторонних приложений и реализации смарт-контрактов с использованием Gram,
  • TON DNS – средство визуализации блокчейна. С его помощью доступ к системе «будет похож на просмотр веб-сайта в интернете»,
  • TON Wallet – платформа для платежей. С ее помощью пользователи смогут совершать переводы с использованием криптовалюты Gram.

Эти сервисы, как указывается в документе, могут быть платными, но окончательное решение будет принято по результатам реализации проекта.

Также в «White Paper» приводится прогноз по инфляции Gram – на уровне 2 % и подробно расписывается распределение средства.

16 января

Появляются сообщения о мошеннических проектах, которые предлагают купить у них криптовалюту Gram. От их имени ведется массовая рассылка. О том, что это «скам», «мошенничество», в своем Twitter предупреждает Павел Дуров.

На некоторых криптобиржах начинают торговать фейковым Gram.

Позже появится сообщение о якобы полученной прибыли такими мошенниками – более 5 миллионов долларов.

17 января

В сети появляются подробности о pre-ICO – Telegram планирует реализовать в рамках пресейла токенов на 600 миллионов долларов. Нижняя планка для участия – 20 млн долларов.

22 января

«Ведомости» повышают ставки. В своей статье интернет-издание сообщает, что вместо 600 млн планируется выручить 850 млн долларов.

23 января

Утро начинается с заметки в «Ведомостях»: Telegram набрал заявок на pre-ICO на сумму 3,8 млрд долларов. В публикации издание сообщает, что они сами планировали принять участие в пресейле, но их заявку отклонили.

24 января

В сети появляется информация, что предварительная продажа токенов завершена. Telegram по-прежнему не делает никаких официальных заявлений. На вопрос про проект TON и криптовалюту Gram Павел Дуров отвечает: «Sorry, we can not comment on that right now» – «Извините, но мы не можем сейчас это прокомментировать».

25 января

Знаковая дата в российской истории криптовалюты. Министерство финансов РФ публикует на своем сайте проект закона «О цифровых финансовых активах». В нем описывается порядок покупки криптовалюты и осуществления платежей с ее использованием. Проект еще находится в стадии доработки, но уже становится ясно, что государство намерено полностью взять рынок криптовалюты под свой контроль.

Ориентировочно закон вступит в силу в сентябре 2018 года.

26 января

Международная деловая газета «Financial Times» на своем сайте публикует заметку о том, что некоторые ведущие инвесторы Силиконовой долины выстроились в очередь, чтобы купить токены, предлагаемые Telegram. В подкасте, посвященному этой заметке, Chloe Cornish и Jonathan Guthrie говорят, что среди инвесторов есть такие гиганты, как Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. Напомним, что ранее они успешно финансировали такие проекты, как Amazon, Apple и Google.

Также среди потенциальных инвесторов называется российский миллиардер Юрий Мильнер.

13 февраля

Павел Дуров отчитывается перед SEC США о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора. Необходимость проведения классического размещения ценных бумаг связано с решением комиссии о регулировании токенов. «Привлечение средств при помощи выпуска собственной криптовалюты, или ICO, должно регистрироваться как выпуск ценных бумаг. Участие в незарегистрированных выпусках криптовалют может повлечь за собой уголовную ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах», – говорится в докладе SEC. Эмитентами выступили компании Telegram Group Inc и TON Issuer Inc.

17 февраля

В pre-ICO Telegram, состоявшемся в январе 2018 года, принял участие основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин. В своем интервью РБК он рассказал, что стал вторым по объему вложений в Telegram Павла Дурова. Объем вложений – 17 млн долларов.

– Хочу, чтобы Telegram был российской компанией, — сказал он, отвечая на вопрос РБК об этих инвестициях. – В следующем раунде ICO планирую сделать вложения еще на 10 миллионов.

По словам Сергей Солонина цена за токен на pre-ICO составила от 0,3 до 0,38 долларов за единицу.

18 февраля

Поступает информация о российских инвесторах pre-ICO Telegram. На сегодня список такой:

  • Давид Якобашвили – основатель «Вимм-билль-данн». Вложенные средства – 10 млн долларов.
  • Сергей Солонин – сооснователь и генеральный директор QIWI. Вложенные средства – 17 млн долларов.
  • Юрий Мильнер – владелец DST Global, бывший совладелец и председатель совета директоров Mail.ru Group.
  • Роман Абрамович – российский предприниматель, миллиардер, председатель Думы Чукотского автономного округа. Вложенные средства оцениваются в 300 млн долларов, но представитель Millhouse (компании, которая управляет активами Абрамовича) не прокомментировал ситуацию.
  • Алишер Усманов – российский предприниматель, миллиардер, основатель USM Holdings (один из крупнейших горно-металлургических холдингов России).
  • Михаил Фридман – российский предприниматель, миллиардер, Председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп»
  • Российский фонд TMT Investments, созданный РБК

22 февраля

Ряд информационных источников сообщает, что Telegram Павла Дурова запустил второй этап предпродажи токенов (pre-ICO). Сумма планируемой выручки пока не определена. В самой компании информацию о втором pre-ICO не прокомментировали. Открытое ICO по-прежнему ожидается в марте 2018 года.

27 февраля

По информации СМИ Telegram в рамках двух pre-ICO намерен привлечь суммарно около 3 млрд долларов. Отличие второго раунда от первого – отсутствие lock-up периода, т.е. распоряжаться токенами (перепродавать) возможно будет сразу после запуска блокчейна TON. Не исключено, что Telegram проводит второй раунд pre-ICO вместо мартовского ICO.

Подробности на нашем сайте >>>