Telegram отменил открытое ICO?

Telegram Павла Дурова вместо открытого ICO запустил второй этап pre-ICO – закрытой продажи токенов TON (Telegram Open Network)

Сбор средств идет по модели SAFT (Simple Agreement for Future Tokens – Простое Соглашение для Будущих Токенов). Эта модель представляет собой инвестиционный контракт между разработчиком и инвестором.

В роли аккредитованных инвесторов-посредников выступают венчурные фонды iTechCapital, Da Vinci Capital и DVC TON Fund. Именно через них потенциальные покупатели заключают соглашение с разработчиком о приобретении токенов.

В качестве разработчика блокчейн-платформы TON заявлены компании Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. Владельцами обоих компаний являются Павел и Николай Дуровы.

Приобретение токенов в рамках pre-ICO разделено на несколько этапов

  • Telegram Group Inc и TON Issuer Inc заключают письменные соглашения SAFT с инвесторами (участниками) указанных выше венчурных фондов. В соответствии с этим соглашением участник фонда должен выплатить денежные средства в обмен на право получить токены после готовности блокчейна TON. Документы направляются в комиссию по ценным бумагам и биржам США (USA SEC).
  • После запуска сети TON создаются токены и отправляются инвесторам. С этого момента участники проекта могут продавать их на открытом рынке с целью получения прибыли, если иное не оговорено в соглашении.

В презентации Telegram сообщается, что суммарно компания намерена привлечь около 3 млрд долларов. Напомним, что в рамках первого pre-ICO, прошедшего в январе 2018 года, уже было «продано» токенов на $ 850 млн.

Стоимость токена во втором этапе значительна подросла. Если во время январского pre-ICO она составляла 0,38 долларов за единицу, то во время второго пресейла токен продается уже за 1,1 – 1,45 долларов.

На участников второго pre-ICO не будет распространяться lock-up период, т.е. инвесторы смогут распоряжаться токенами сразу после запуска блокчейна TON. Запуск платформы намечен на октябрь 2019 года. Напомним, что участники первого проведенного этапа pre-ICO ограничены сроком в 18 месяце с момента заключения соглашения на приобретение токенов.

Таким образом выход в свободную продажу токенов TON и новой криптовалюты Gram будет в два этапа: октябрь 2018 года и июль 2019 года.

Павел Дуров очень избирательно относится к участникам проекта. В рамках закрытого pre-ICO он может выбирать инвесторов, «резать» суммы вложений. При проведении открытого ICO такой возможности у него не будет.

Вопрос по проведению открытого ICO по-прежнему открыт. В случае, если Telegram Group Inc и TON Issuer Inc не наберут планируемую сумму в рамках закрытых продаж, то не исключено, что следующим шагом по привлечению средств будет именно публичная продажа прав на токены.

Все последние новости в нашей дорожной карте