Частная китайская ракета-носитель готова к запуску

В Китае проходит подготовка к первому рейсу ракеты-носителя, разработанной и полностью изготовленной частной компанией OneSpace Technology.

OneSpace Technology - частный стартап из Пекина, основанный в 2015 году.

Первый запуск твердотопливной ракеты OS-X0 запланирован в мае этого года на испытательном полигоне во Внутренней Монголии.

Инженеры OneSpace завершили большую часть испытаний систем ракеты, которая недавно была доставлена ​​с производственного объекта компании в Пекине на тестовое поле.

Как только завершатся испытательные запуски, серия OS-X выполнит серию демонстрационных полетов для тестирования новых типов самолетов или космических аппаратов.

В 2018 году запланировано от трех до четырех запусков по заказу китайских клиентов, и до 10 миссий для таких ракет в 2019 году.

Ракета OS-X0 высотой 6 метров способна вывести 100-килограммовую полезную нагрузку на орбиту 800 километров над Землей.

Компания также анонсировала более крупную ракету ОС-М1 для отправки небольших спутников на солнечно-синхронные или низкоземные орбиты. Это будет «самая дешевая маленькая ракета в мире».

OneSpace планирует провести первый полет OS-M1 в конце 2018 года.

Основным конкурентом ракет OneSpace на мировом рынке является Индийский Polar Satellite Launch Vehicle, широко известный как PSLV.