JD.com проводит крупномасштабные испытания дронов

Второй по величине гигант электронной коммерции в Китае, компания JD.com Inc. , получила одобрение от Администрации гражданской авиации Китая на первую национальную программу по испытанию беспилотных летательных аппаратов.

Программа будет развернута в северной провинции Шэньси.

В прошлом году JD.com подписала соглашение с администрацией Шэньси о создании логистической сети на низкой высоте, с радиусом действия 300 километров.

JD.com инвестирует 20,5 млрд. Юаней (3,25 млрд. Долларов США) в строительство нескольких операционных центров, в том числе центра облачных вычислений и центра беспилотных летательных аппаратов в Шэньси.

«Это первый проект государственного уровня, одобренный Управлением гражданской авиации Китая для тестирования беспилотных летательных аппаратов», - сказал Сяо Цзюнь, вице-президент JD.com. Он сказал, что основывается на этом проекте, JD.com ставит перед собой задачу внедрить общекитайскую систему доставки дронами за два года.

JD.com начал исследования и разработки дронов в 2015 году. Первый тест доставки проведен уже в 2016 году. Беспилотники могут летать со скоростью до 100 км/ч и доставлять посылки весом до 15 кг. Также проходят испытания беспилотные летательные аппараты, которые могут перевозить более 1000 кг.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале этого месяца компания анонсировала строительство сети беспилотников в Китае с более чем 10 000 аэропортами для дронов, что обеспечит доставку товаров в течение 24 часов после заказа. Также заявлено строительство 185 аэропортов для дронов в провинции Сычуань для доставки товаров в отдаленные горные районы.

С сентября прошлого года JD.com сотрудничает с технологической фирмой Nvidia Corp. в создании в течение следующих пяти лет одного миллиона беспилотных летательных аппаратов в Китае.