Крупный митинг под Волоколамском у свалки Ядрово

Несколько десятков человек третий день держат осаду у свалки "Ядрово" под Волоколамском в Московской области. 3 марта в городе прошел крупный митинг. На акцию протеста вышли пять тысяч человек. Жители Волоколамска требуют закрыть свалку, из-за которой в городе нечем дышать.

Мусорный полигон "Ядрово" расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Уже год жалуются на резкий запах жители этого города.

Власти не скрывают, что на полигоне выделяются свалочные газы, в городе не раз было зафиксировано повышенное содержание сероводорода и других вредных веществ.

Люди говорят, что мучаются от тошноты, частых головных болей и кашля..На ухудшение здоровья жалуются аллергики и даже те, у кого раньше все было в порядке..В 2017 году активисты дважды устраивали митинги, но самой массовой стала демонстрация 3 марта 2018 года, на которую, по подсчетам организаторов, пришли около 5000 жителей города и Волоколамского района.

Участники митинга требовали, чтобы власти перестали свозить на полигон в "Ядрово" мусор из других районов области. Демонстранты держали плакаты с надписями "Свалке - нет" и "Волоколамск - город мусорной славы" (Волоколамск носит звание города воинской славы).6 марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил министру экологии области Александру Когану выяснить причину запаха.

На следующий день стало известно, что вели режим черизвычайной ситуации но он введен только в границах полигона, а не во всем Волоколамске.

Несколько десятков возмущенных жителей 8 марта отправились к полигону и встали у ворот. Мусоровозы несколько часов не могли проехать на полигон. Вскоре к свалке подъехала полиция и бойцы в защитном снаряжении. Активистов оттеснили с дороги, около 10 человек были задержаны. Весь день полиция охраняла дорогу и обеспечивала провоз мусора на полигон.

Протест в Волоколамске привлек внимание политиков. Оппозиционер Алексей Навальный назвал демонстрацию 3 марта "классическим оппозиционным митингом".