Война в Сирии (ФОТО)

10.03.2018

Уже седьмой год в Сирии горит гражданская война, стычки между проправительственными войсками президента Башара Асада и войсками оппозиции уже унесли не одну сотню жизней. После прокатившейся «арабской весны» в некоторых государствах были свержены диктатуры, но Сирия смогла устоять. Еще 15 марта 2011 года прошла первая демонстрация против правления Асада, который к тому моменту был президентом уже 11 лет.

С тех пор в конфликт включились многие государства, среди первых, само собой, США и РФ. За годы войны произошло множество ужасных вещей, прозвучало множество взаимных угроз и обвинений, но это никак не изменило саму суть войны.

На сегодняшний день проправительственные войска пытаются завоевать один из пригородов Дамаска — Восточную Гуту, которая находится под контролем различных группировок как демократической оппозиции, так и радикально-исламской. Потому войска решили просто окружить и бесконечно бомбить район, что уже привело к гуманитарной катастрофе.

По подсчетам общественных сирийских организаций, бомбардировка абсолютно беспрецедентная, около 3 000 ударов в сутки. Атакам подвергаются школы, больницы и другие мирные объекты. Кроме того, бомбардировки ведутся вопреки недавно достигнутым договоренностям о том, что Восточная Гута станет районом деэскалации.

Войска Асада продолжают бомбардировки непрерывно, невзирая на достигнутые соглашения о ежедневном 5-часовом перемирии. Ну а о полном прекращении огня, предложенном Советом безопасности ООН, и речи быть не может.

Естественно, что и Асад, и Путин, как его союзник, полностью отрицают факт гуманитарной катастрофы и обвиняют международные и сирийские неправительственные организации во лжи. Также политики заявляют о том, что оппозиционные войска держат в плену мирных жителей, чтобы выменивать их на медикаменты и продукты.

Повстанцы в свою очередь полностью опровергают эти слова, заявляя, что ни один житель добровольно не пойдет в правительственные кварталы, поскольку это грозит ему арестом, пытками и принудительной воинской повинностью. Кстати, международное сообщество уже начало расследование военных преступлений режима Башара Асада и, в частности, его личных действий.