Украшаем дачу лианами

02.05.2018


Сколько в мире необычных растений! И, кстати, многие из них совсем не капризны и вполне могут украсить ваш сад. Знакомьтесь , долихос – декоративная фасоль, или гиацинтовые бобы.
Долихос – однолетнее растение с крупными ажурными листьями. Ее побеги могут достигать 4-метровой длины. Цветки собраны в кисти, продолжительность цветения одного цветка – 3-4 дня, а вся кисть будет радовать вас оригинальным букетом почти месяц. Цветение начинается в середине июня и продолжаться до конца осени или до первых заморозков.


При посеве семян нужно руководствоваться главным правилом цветоводов: сеять в отдельные горшочки на глубину, равную трехкратной ширине семени. Сеянцы долихоса хорошо растут и не требуют к себе повышенного внимания. В конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, декоративную фасоль можно смело высаживать в открытый грунт. Пикировку рассады лучше производить в ряд возле вертикальной опоры, высаживая ее на расстоянии 40 см растение от растения.Когда побеги вырастут до 50 см, их желательно подвязать. На этом вся работа по уходу за декоративной фасолью заканчивается. Дальше она сама о себе позаботится.


Сейчас выведено много сортов, цветки которых бывают розовые, малиновые, синие и даже двухцветные.
Для улучшения всхожести семян, их как любые другие бобы с плотной кожурой, лучше всего замочить в горячей воде на несколько часов. Такая процедура размягчит оболочку, и вы получите практически 100% всхожесть. В первое время после посадки полив должен быть обильный, так как фасоль в этот период чувствительна к недостатку влаги.
Растение хорошо реагирует на внесение азотных удобрений и свежего навоза. В защищенных от ветра солнечных участках сада долихос обзаведется густой листвой и отблагодарит вас пышным цветением.