Берлин. Мемориал Берлин-Хоэншёнхаузен — следственная тюрьма «штази».

10.03.2018

После Второй мировой войны здесь был организован советский лагерь для интернированных лиц, а затем – центральная советская следственная тюрьма в Восточной Германии. В начале 1951 г. она была передана в ведение Министерства госбезопасности ГДР (Штази) и до 1990 г. использовалась как центральная тюрьма предварительного заключения. wiki

Ссылка на сайт мемориала и статья в Википедии.

Не знаю, кто придумал этот текст, но уверен, что расчитан он на очень глЮпых людей. Обратите внимание, как автор этой брошюрки (сознательно) коверкает историю, сначала написано — «Сталинские застенки… и …СССР» и сразу «шокирующее немецко-РУССКОЕ прошлое»?! Странно, не правда-ли? К немецко-русскому прошлому на мой взгляд и взгляд более-менее умного человека относится, например, и Екатерина II.
Добавлю, что я расспросил своих коллег на работе — воспринимали ли они, а многие из них всю сознательную жизнь прожили в ГДР, эту тюрьму как «ГУЛАГ» или «Сталинские застенки», на что получал отрицательный ответ и встречный вопрос, где я такое прочитал?

Кабинет секретаря управляющего тюрьмой.

В кабинете заведующего тюрьмой…

Те люди, которые не «засветились» на фотографиях, так и не были опознаны.

Дверь в шкафу позади управляющего ведёт в комнату с мониторами видеонаблюдения.

Оригинальные наклейки того времени в витрине в коридоре.

Музейныя зал.


Кукла из якобы тренировочного зала охраны или полиции.
Кукла из якобы тренировочного зала охраны или полиции.

Арестованный экс-министр государственной безопасности ГДР («штази») Эрих Мильке во внутреннем дворе тюрьмы, 1990 год.

После ликвидации ГДР и объединения Германии в октябре 1990 года Эрих Мильке предстал перед судом вместе с бывшим генеральным секретарём ЦК СЕПГ Эрихом Хонеккером. В 1992 году руководителю «Штази» были предъявлены обвинения в преследовании диссидентов, в слежке за инакомыслящими, в доносах и провокациях, в стрельбе на поражение по гражданам ГДР, пытавшихся преодолеть Берлинскую стену между столицей ГДР и Западным Берлином. Однако ни органы юстиции, ни судебные власти ФРГ так и не смогли найти нарушения законов, не смогли представить достоверных доказательств виновности Э. Мильке ни по одному из этих пунктов. В итоге 85-летний ветеран был приговорён 26 октября 1993 года к шести годам лишения свободы за убийство двух берлинских полицейских в 1931 году, во времена Веймарской республики. 1 августа 1995 года Мильке был досрочно отпущен на свободу.

В последние годы своей жизни бывший второй человек в восточногерманской иерархии проживал с женой Гертрудой в скромной двухкомнатной квартире в Берлине. Соседи запомнили его как тихого необщительного старичка, которого выгуливали в инвалидной коляске телохранители. В марте 2000 года его поместили в дом престарелых, где его сын Франк работал врачом. Эрих Мильке скончался 21 мая 2000 года в Берлине. 6 июня 2000 года урна с его прахом была захоронена на берлинском Центральном кладбище Фридрихсфельде. wiki

Макет центрального замка, который был, якобы, построен самими надзирателями.

Selbstschussanlage — самострельная конструкция, которая устанавливается на забор или стену.

Портфель, якобы, Вольфганга Фогеля — адвоката и посредника в операциях по обмену шпионами времен холодной войны. Его фигуру мы можем увидеть в фильме «Шпионский мост».

Зарисовка попытки нелегально пересечь границу ГДР/ФРГ в районе Рейхстага 5.06.1952 года.

То же место в наши дни.

Обратите внимание на ошибки в русских словах на этом удостоверении ССНМ (FDJ).

Лифт в подвал.

Здесь размещались камеры заключения.

Настенные царапины, сделанные, якобы, заключенными.