Моритцбург. По следам Золушки из фильма «Три орешка для Золушки / Drei Haselnüsse für Aschenbrödel».

10.03.2018

Замок Морицбург (нем. Schloss Moritzburg) — охотничий замок саксонских курфюрстов дома Веттинов, расположенный в городе Морицбург, в 14 км от Дрездена. wiki

Замок носит имя курфюрста Морица Саксонского, по указанию которого в 1542-46 годах было построено загородное поместье для проведения придворной охоты. В 1661-71 годах по проекту В. К. фон Кленгеля к замку была пристроена барочная часовня.

Курфюрст Август Сильный велел капитально перестроить замок, приспособив его к вкусам XVIII века, что и было осуществлено в 1723-33 годах под наблюдением придворного архитектора М. Пёппельмана. Пёппельман соединил многочисленные озера вокруг замка, превратив их в одно большое озеро. Теперь только узкая длинная дорога соединяла Морицбург с «большой землей». Кроме того, заново были отделаны интерьеры замка и разбиты парки. Позже угодья вокруг замка украсились изысканными павильонами — такими, как Фазаний домик (1769—82).

Внутреннее убранство замка — мебель, картины, фарфор, ценные кожаные обои, сохранившиеся фрагменты «Комнаты из птичьих перьев», многочисленные охотничьи трофеи — свидетельствует о культуре быта саксонской аристократии 18-го века. В некоторых комнатах обои инкрустированы серебряной фольгой. В оформлении преобладает охотничья тематика. Комнаты обставлены дорогой барочной мебелью работы французских и немецких мастеров, самые известные из них — саксонские мастера Генрих Грааль и Никлас Моор. Собрание замка славится великолепной коллекцией мейсенского, китайского и японского фарфора. Здесь хранятся две китайские «драгунские вазы», выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун.

В замке снимались сцены фильма «Три орешка для Золушки».

Здесь каждую зиму проводят выставку на тему фильма «Три орешка для Золушки», но перед тем, как посетить выставку внутри замка, давайте обойдём его по кругу.

С задней стороны замка можно подойти именно к тому окну, в которое заглядывала Золушка перед тем, как пойти на бал. Подойдя к окну и заглянув внутрь, вас ждёт сюрприз, не буду рассказывать, но снизу оставлю снимок как небольшую подсказку.

С правой стороны замка находится именно та лестница, на которой Золушка потеряла туфельку.

В память об этом событии здесь установили эдакий памятник в натуральную величину. Каждая посетительница замка может «примерять» туфлю.

Подъезд к замку так же попал в одну из сцен фильма.

Итак, мы заглянем внутрь замка.

В одном из первых залов установлена инсталяция: бабушка, котороя читает своим внукам сказку о Золушке.

На входе вы встретите анимированного продавца, которая читает газету, но нажав кнопку, она начнет вас зазывать на выставку.

Страницы из сценария…

Костюм мачехи «летучая мышь».

Борода и парик короля и королевы.

Подсвечник с кадром, на котором он заметен в фильме.

Макет замка со съёмочной командой в Чехии.

На самом деле, для фильма были добавлены кое-какие надстройки, и оказавшись сейчас в этом замке, вы не сразу догадаетесь где и что находилось в фильме.

Адрес замка, в котором проживала Золушка:

Žižkova 1, 340 12 Švihov, Tschechische Republik

www.hradsvihov.cz/ru

Далее залы выставки оформлены в стиле сцен из фильма.

Здесь, например, голуби помогают Золушке справиться с заданием злой мачехи.

Свадебное платье Золушки из заключительной сцены.

Фотографии размещены немного не по порядку )

Сцена королевского бала. Манекены Золушки и принца танцуют (кружатся) под музыку из фильма.

Рядом застыла сводная сестра.

На кухне…

Ешё раз общий вид на замок.

www.schloss-moritzburg.de

Это была заключительная часть нашей поездки в Майсен и его окрестности.