Новый вид мошенничества.

О распространении нового вида мошенничества предупредили на своем сайте специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«Неустановленные лица посредством email-рассылки направляют в адрес граждан ложные сообщения о том, что они находятся в неких «черных списках» (которые содержатся в, якобы, общедоступной базе НБКИ), за что с них будут взиматься пени и штрафы. Данные сообщения заканчиваются предложениями перейти по соответствующим интернет-ссылкам, с тем, чтобы получить подробные инструкции, каким образом можно исключить свои данные из этих «черных списков». В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: «Национальное бюро кредитных историй» и «НБКИ», – говорится в официальном сообщении организации.

Если гражданин из так называемого «черного списка» переходит по ссылке, которую ему присылают мошенники, то его компьютер заражается вирусом. Таким образом мошенники крадут персональные данные россиян, получают доступ к электронным платежам, реквизитам банковских карт и счетов, другой конфиденциальной информации.

«В этой связи НБКИ сообщает, что никакого отношения к указанным email-рассылкам не имеет и расценивает подобные действия как мошенничество, осуществляемое с использованием названия НБКИ», – говорится в сообщении.

Гражданам, получившим такие письма, рекомендуется обратиться в НБКИ.