Охота на ведьм.

Дипломная работа о международных аспектах противодействия экстремизму обернулась для студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе реальным уголовным делом. 12 февраля 2018 года Белгородский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции приговорить студента к 2,5 годам колонии-поселения. Теперь Александр Крузе намерен жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает РБК.

Причиной возбуждения уголовного дела стали четыре фотографии и подписи к ним в социальной сети «Вконтакте», которые следствие посчитало экстремистскими. Студент объяснил в суде, что публикации были взяты из открытых источников и размещены для написания дипломной работы «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Защищать ее Крузе должен был в конце 2018 года.

Под публикациями студент проводил опрос, рассчитывая на основании него сделать исследование. Однако ни следователей, ни судью такие оправдания не убедили. Эксперты нашли в фотографиях и подписях к ним признаки возбуждения ненависти и вражды к коммунистам, евреям и государственным служащим, а также призывы к насилию.

— Следователи не обращали внимания, что у меня на странице было много материала, несовместимого с нацизмом, — например загружен джаз 30-х годов, который исполняли чернокожие музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов). Были и репосты статей о том, что творили нацисты в 40-х годах, в том числе по отношению к евреям. Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошел, – рассказал Александр газете «Московский комсомолец».

Обжаловать решение Белгородского областного суда студент будет в ЕСПЧ.