9 subscribers

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Попробуйте использовать их в жизни, и вы увидите, как изменится общение с окружающими.

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Знакомьтесь, это девочка Оля.

Оля – офисный менеджер и имеет в подчинении небольшую рабочую команду. Она ответственная, трудолюбивая и дошла до этой руководящей должности благодаря усердной работе. К сожалению, она не всегда знает, как обеспечить продуктивную работу команды и договориться со всеми сотрудниками (ведь все такие разные – что ни человек то свои «тараканы»!). Поэтому рабочая эффективность и душевное спокойствие Оли иногда страдают.

У Оли есть семья. В ней вроде бы все хорошо, но всегда есть что-то, что раздражает и хочется изменить. Но как изменить других людей? Вот и Оля не знает и продолжает жить как получается.

Как коучинг может помочь?

Коучинг – это метод работы с людьми или с самим собой, помогающий человеку раскрыть свой потенциал, найти внутренние ресурсы и достичь желанной цели. Можно работать со специалистом, а можно получить хотя бы базовые знания и заниматься самокоучингом – это классный способ стать осознаннее и гармоничней в повседневной жизни.

Предлагаю вам воспользоваться базовыми принципами Коучинга.

Кстати, некоторые из них были взяты у знаменитого психотерапевта ХХ века Милтона Эриксона.

А расскажу их вам я - Роман Досов, коуч высшей международной квалификации MCC ICF (мастер-коуч по стандартам Международной Федерации Коучинга). С 2012 года я занимаюсь коучингом и наставничеством, а в 2015 году основал коуч-центр «Система», в рамках которого мы с моей командой обучаем профессиональному коучингу по международным стандартам.

1. Со всеми людьми все ОК

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Это означает, что каждый человек – априори нормальный и уникальный. Он достаточен такой, каков он есть. Коучинговый подход предлагает не делить людей на «хороших» и «плохих», «нормальных» и «ненормальных», и не называть так самого себя.

Ведь все представления о плохом и хорошем базируются на том, что кто-то (может быть, мы сами?) установили, КАКИМ НУЖНО БЫТЬ. А все, кто не вписывается в эти рамки, - плохие, недостаточные, какие-то не такие.

А что, если убрать эти границы? Каждый человек – ровно таков, каким считает нужным быть.

Это не значит, что нужно позволять людям поступать с нами так, как нам не нравится! Мы имеем право защищать свои границы, но при этом намного легче, если мы относимся к другим не как к «мировому злу», а как к обычным людям со своим собственным выбором.

Такой подход помогает девочке Оле:

  • перестать считать свою свекровь придирчивой и раздражающей – и понять, что это просто качества ее личности, которые поменять не получится. Оля договорилась со свекровью о времени посещения друг друга и просто заранее знает, чего ожидать.
  • позволять другим людям быть другими, а себе – самой собой. Оля принимает все проявления других людей, но, если они начинают ей вредить, защищает свои границы.
  • понимать, что у каждого из ее сотрудников есть свои особенности (не отрицательные черты, а именно особенности!). Оля принимает эти качества и не злится открыто или втайне на своих подчиненных за «неугодные» ей черты. Если ей тяжело с кем-то работать – она принимает решение расстаться с ним, но без злости и раздражения.

2. Каждый человек имеет все необходимые для него ресурсы

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Все, что нужно для решения любых жизненных задач, есть либо у нас под руками, либо в пределах досягаемости. По крайней мере, у нас всегда есть то, что поможет сделать первый шаг.

Этот подход помогает девочке Оле:

  • перестать думать, что другие люди «бедные и несчастные жертвы», которые не могут продвинуться к решению своих проблем
  • безусловно поверить в саму себя, никогда не сомневаться в том, что внутри есть силы, чтобы справиться с текущей ситуацией
  • не бояться «тупиковых ситуаций» - всегда есть то, на что можно повлиять!
  • поверить в «силу маленьких шагов» и каждый день делать что-то небольшое для продвижения к своим мечтам
  • верить в то, что подчиненные на работе всегда способны найти решение задач тем или иным образом – и прямо высказывать им эту уверенность!

3. Человек всегда делает наилучший выбор из возможных для него на данный момент

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Для человека любое принятое решение - всегда самое оптимальное с учетом конкретной ситуации, его знаний, навыков и опыта.

Зная это, девочка Оля:

  • больше не винит себя за прошлые ошибки. Она осознает, что действовала ровно так, как ей позволяли опыт, знания и понимание ситуации. С ТЕМИ качествами личности, ТЕМ настроением и ТЕМ подходом к жизни она не могла поступать по-другому.
  • концентрируется на том, как можно поменять свой выбор и улучшить ситуацию сейчас. Это можно сделать почти всегда! (помним про маленькие шаги)
  • не относит ошибки сотрудников и членов семьи на счет их «глупости», «лени» или «неорганизованности», а вместо этого думает о том, как исправить ситуацию и предотвратить ее повторение. Вследствие этого, подчиненные и близкие люди не боятся обидной критики и становятся инициативней.

4. Каждый поступок совершается из позитивных намерений

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Человек не выбирает намеренно вредить окружающим людям – он просто не всегда знает, как экологично и безопасно достичь своей цели.

Каждым человеком движет одно – желание блага для самого себя (или близких людей). А достигает этого блага каждый как умеет. Никто не хочет специально разрушить вашу жизнь – люди действуют лишь из своих шаблонов поведения, к которым привыкли за много лет (и которые часто даже сложно распознать).

Поняв это, девочка Оля:

  • перестала злиться на многих людей, которые, как она раньше думала, «как будто специально все портили». Эти люди действуют ровно так, как умеют – и желают себе блага так же, как и сама Оля. Просто Оля умеет действовать без вреда для остальных, а эти люди не видят другого варианта.
  • избавилась от разрушающих чувств обиды и ненависти, которые раньше отравляли ей жизнь. Какой смысл испытывать эти чувства к другим людям, если это никак не поможет ни Оле, ни самим «врагам»?
  • стала задавать себе вопрос: «Чего сейчас хочет достичь человек напротив меня? Какой его мотив? И где пересечения наших с ним желаний?»

5. Изменения неизбежны

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Жизнь – это постоянные изменения, которые способствуют нашему развитию и движению вперед. Статики в принципе нет – мир всегда движется. Если вы находимся в стагнации – то медленно «сползаем» вниз, так как мир двигается вверх относительно нас. Перемены происходят независимо от нашего желания.

Оля научилась:

  • не противиться любым новшествам, приходящим в жизнь, и находить в них что-то классное и развивающее
  • успевать за темпом жизни, потому что сама стала жить в концепции постоянного развития: каждый день, но понемножку·

6. Позиция партнерства

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Коучи общаются с собеседниками в позиции «равный-равный». Это подразумевает открытость, честность и искренность, отсутствие умалчивания и недоговаривания, «перетягивания одеяла на себя».

Когда вы совместно с другим человеком решаете любую проблему или задачу – представьте, что вы партнеры и должны усиливать лучшие стороны друг друга. Успех зависит от вашей слаженной командной работы. Что пойдет на пользу задаче?

Освоив этот принцип, девочка Оля:

  • научилась строить продуктивное и комфортное взаимодействие практически с любым человеком
  • стала максимально быстро располагать к себе людей
  • научилась решать проблемы с другими людьми из позиции «мы с тобой вместе против проблемы, а не я против тебя»·

7. Активное слушание

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

Это слушание собеседника с полным вовлечением и вниманием, нацеленное на то, чтобы действительно понять его. Во время такого слушания мы не ждем момента, чтобы вставить реплику (ну все же так делали, да?), не думаем о чем-то постороннем, не слушаем только для того, чтобы поспорить. Мы слушаем потому, что нам интересно мнение собеседника.

Подумайте – как часто вы слушаете действительно так?

Активное слушание непросто освоить, но, когда у Оли это получилось:

  • она повысила градус доверия в общении со многими людьми
  • задачи стали решаться продуктивней
  • недопонимания в разговорах, которые потом становятся причинами конфликтов, практически исчезли·

8. Факты без интерпретаций

Принципы спокойной и гармоничной жизни – принципы Коучинга

К слову, о недопониманиях.

Неверное толкование слов собеседника – одна из самых частых причин ссор и конфликтов.

Вы даже не представляете, сколько всего в диалогах мы понимаем превратно или вовсе ошибочно из-за того, что наделяем слова собеседника собственным смыслом! Мы буквально слышим одно, а понимаем совсем другое.

Вот шикарная цитата из книги Бернара Вербера:

Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю, и
тем, что вы хотите услышать,
тем, что, как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы слышите,
тем, что вы хотите понять,
тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем…

Что же делать, чтобы не блуждать вечность в неправильных интерпретациях?

Научиться слышать факты. А остальное уточнять и переспрашивать.

Девочке Оле это помогло:

  • научиться эффективно действовать сообща с другим человеком (потому что они стали действительно понимать друг друга и идти в одном направлении!)
  • договариваться с людьми на основе реальных фактов, а не своего субъективного восприятия
  • не разочаровываться после своих неправильных толкований
  • минимизировать конфликты и ссоры·

Конечно, принципов Коучинга больше. Но и этих достаточно, чтобы в корне трансформировать свою жизнь. Проверено!