Церковь или роща: очередные столкновения интересов граждан и РПЦ

В социальной среде Рыбинска уже второй год  идут прения по поводу планируемого строительства храма на месте березовой рощи в районе улиц Расторгуева, Ворошилова и проспекта Мира.
Летом прошлого года городская администрация устраивала “публичные обсуждения”  по вопросу грядущего строительства — по сообщениям жителей, в средствах массовой информации  не было широкого освещения данного мероприятия, также было назначено время для проведения слушаний в 16:00 — максимально неудобное для горожан.

В воскресенье, на месте будущего храма, жителями близлежащих домов был замечен забор, ограждающий территорию, отведенную под культовое сооружение. Об этом появилась запись в одном из городских сообществ в соцсети ВКонтакте:

“Жители улиц Расторгуева, Ворошилова, пр. Мира и пр. ближайших! Нашу березовую рощицу продолжают уничтожать. Сначала дорогой. Теперь, нас не спросясь, устанавливает РПЦ забор для строительства храма. Поблизости есть подходящие места. Березы необходимо спасти. Почему они своевольничают?! Почему выбирают худшие для экологии района варианты?”

Люди, комментируя пост, выражали свое недовольство идеей властей фактически уничтожить крупное зеленое насаждение, а также самим фактом возведения храма в жилом районе.

Инициативная группа жителей города составила интернет-петицию властям с целью остановить строительство и опубликовало её на сервисе Change.org.

Мэр города  Д. Добряков выразил своё отношение к ситуации, возникшей вокруг храма:
— Из социальных сетей узнал, что большое количество рыбинцев высказываются против строительства часовни в березовой роще. Напомню, что данное решение прошло через процедуру публичных слушаний, на которые пришли чуть больше 50 человек, 49 человек проголосовали за предоставление участка под религиозное назначение, пять высказались против, четверо – воздержались.

— Это место не считается парком или сквером, так как не числится в специализированном реестре. Земля принадлежит городу, а деревья были высажены самими горожанами, это самостийная посадка, — прокомментировали чиновники администрации города.

Уже в среду пресс-служба Рыбинской епархии опубликовала официальное обращение Епископа Рыбинского и Даниловского с информацией о возможном переносе строительства в связи с несогласием жителей:
“Желая, чтобы новый храм — место служения Богу «едиными устами и единым сердцем», стал подлинным домом для всех христиан города Рыбинска, мы принимаем решение отменить его строительство на данном месте, дабы ещё раз рассмотреть позицию жителей и избрать наиболее удобное для всех место его расположения. “

Православная церковь находится в тесном взаимодействии с капиталистами и ручными чиновниками. Вместо того, чтобы провести облагораживание территории для досуга и отдыха местного  населения, буржуа решили переступить через ожидаемое несогласие граждан и нести людям “разумное доброе вечное“, одарив жителей советских безбожных микрорайонов очередным типовым сооружением для отправления культа, построив его на месте крупного лесопаркового массива.

Чиновники вновь продемонстрировали чудеса буржуазной демократии: об обсуждениях, по сути, знали только администрация и епархия.

Последние воспользовались своим привилегированным положением и через сеть религиозных организаций провели агитацию среди истовых сторонников веры и членов семей служителей культа — они в каждом дворе готовы по часовне и кресту поставить.

И эти «результаты голосования» выдают за действительное общественное мнение.

В Ярославской области довольно много ветшающих заброшенных храмов, представляющих культурную и историческую ценность, но их реставрация не заботит церковь и власти так, как возведение новоделов в спальных районах крупных городов: “древние святыни”, как правило, расположены в поселках и селах. Восстановление таких храмов попросту “нерентабельно”.  Из-за оттока населения из деиндустриализованной капитализмом провинции, там не хватает паствы для поставок религиозных услуг.

Не дожидаясь опасных для властей последствий, ввиду возможных волнений населения, клирики решили сделать миролюбивое лицо и произвести жест доброй воли, перенеся обсуждения о месте строительства во времени.

Не стоит жить в иллюзиях — капиталистов не интересуют ваши петиции и возмущения, но пугают низовая организация и прецеденты решительного противостояния.

Чиновники не глупы , они лишь плоть от плоти экономической системы — просто беспринципные дельцы: органы власти при капитализме тесно связаны с буржуазией взаимным переплетением интересов.

Церкви очень выгодны господствующему классу. Человек, подверженный влиянию религиозного идеалистического сознания, не вполне способен на рациональное мышление, на оценку действий государства. Установка, даваемая клириками — верить во всё, что угодно: в  райскую загробную жизнь после земной нищеты и лишений, в чертей, в чудеса, но только не в собственные силы.