дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Цифровое принуждение

26 July 2019

В последние годы на фоне снижения производства и падения прибылей владельцев производств и непроизводственных объединений наблюдается тенденция по увеличению или стабилизации прибыли путем повышения производительности труда до полной, поминутной занятости работника, а в некоторых случаях сокращения высвободившегося персонала, работа которого распределяется на оставшийся коллектив.

Помогают владельцам производств в этом вопросе современные цифровые методы контроля и мониторинга.

Для примера рассмотрим одно из крупнейших металлургических предприятий Нижнего Тагила (название предприятия редакцией Политштурма не озвучивается, чтобы избежать проблем у рабочих). В самом прибыльном колесо-бандажном цехе, на участке отделки металла, введена система контроля над рабочим временем в реальном времени.

Из чего  состоит система?

  •      Каждый станок оборудован камерой наблюдения.
  •       Каждый станок подключен к мониторингу в режиме реального времени.
  •       Ведется электронная ведомость простоев оборудования.
  •       Ведется электронная система выработки колес.
  •       На всем предприятии ведется электронный учет рабочего времени по чип—пропускам.

Это повлекло за собой пересмотр норм выработки и показателей премирования в невыгодную для станочников сторону, а также явилось инструментом борьбы с «несогласными». «Несогласные» появились сразу после пересмотра системы оплаты и нормирования, пытались устроить «итальянскую забастовку», но с помощью систем видеонаблюдения и мониторинга, зачинщики были выявлены и выдавлены, а остальная часть коллектива согласилась с новыми условиями.

Эти события произошли несколько лет назад и положительно сказались на увеличении прибыли  и сокращении издержек владельцев производства. Удачный опыт имеет продолжение в виде вновь внедряемой системы учета рабочего времени для ремонтных служб конвертерного цеха. Данные действия направлены на увеличения рабочей нагрузки на коллектив и возможное будущее сокращение персонала.

Владелец производства всеми силами будет сохранять и стараться приумножить прибыль и  не в последнюю очередь за счет своих сотрудников. Это явление касается каждого наемного работника, и если оптимизация и контроль еще не пришли к вам в коллектив, то обязательно придут. Глобальный мировой кризис капиталистической системы только набирает обороты.

Противостоять таким тенденциям можно только сплоченным коллективом, в котором каждый член коллектива ставит общее дело выше своих личных интересов. До тех пор, пока рабочие коллективы не объединятся для защиты своих прав, «закручивание гаек» будет продолжено.