В Саратове слова депутатов о пенсионной реформе проверят на экстремизм

13.07.2018

«В четверг, 5 июля, у нас было заседание по социальной политике, я активно выражал свою позицию по закону о повышении пенсионного возраста. Уже 9 июля, в понедельник, ко мне в приемную пришли несколько сотрудников полиции с понятыми, с видеокамерами», — сказал депутат. «Мне пояснили, что у них есть заявление от спикера Кузьмина, в котором он просит проверить мои слова на экстремизм. Какие конкретно слова, мне не пояснили. Однако сегодня, в среду, на заседании облдумы, где пенсионная реформа была одобрена, я задал Кузьмину вопрос об этом заявлении. Он мне ответил, что он неоднократно предупреждал, что мне нужно быть аккуратнее в своей риторике», — пояснил Бондаренко.

По мнению Николая Бондаренко, посредством заявления с просьбой о проверке на экстремизм «оказывается давление на неугодных политических оппонентов». «Я называю все своими словами: правительство [Дмитрия] Медведева должно уйти в отставку и должно быть привлечено к ответственности», — считает опальный депутат.

Кузьмин подтвердил местному изданию «Версия Саратов», что после заявлений Бондаренко правоохранительные органы запросили аудио – и видеозапись с собрания. «Мы направили записи в соответствующие компетентные органы», — приводит издание позицию спикера областной думы.

Как ранее сообщил «Коммерсантъ», также будут проверены слова другого депутата от КПРФ, Владимира Есипова. Издание уточняет, что депутат назвал «врагами народа» тех, кто поддерживает реформу.

На заседании 11 июля, помимо коммунистов, инициативу правительства о повышении пенсионного возраста не поддержали также фракции «Справедливой России» и ЛДПР, «за» высказались депутаты «Единой России».

На сайте Саратовского отделения КПРФ прошедшее заседание назвали «едва ли не самым скандальным» за время существования облдумы.

​Законопроект о повышении пенсионного возраста, автором которого выступило правительство, находится на обсуждении в Госдуме.

Документ предполагает повышение возраста выхода на пенсию на пять лет для мужчин (сейчас это 60 лет) и на восемь лет для женщин (сейчас пенсионный возраст для них составляет 55 лет). Повышение предполагается провести поэтапно, в течение 10 и 16 лет соответственно.

В Кабинете министров объясняли предложения якобы увеличением продолжительности жизни граждан  и необходимостью «обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам».

Буржуазия  «пускает в расход» теперь и депутатов, которые начали высказываться о пенсионной реформе. Несмотря на то, что любая Дума в РФ – это буржуазный элемент, сама буржуазия будет пресекать и любые жесткие высказывания с трибуны, которые могут так или иначе дойти до народа  и подогреть его несогласие с пенсионной реформой.

Это не первый случай, когда депутат публично высказывает протест против пенсионной реформы, но первый, когда проверке на экстремизм подвергаются депутаты с коммунистическими взглядами. Любые высказывания с трибуны с упоминанием слов «капиталист», «буржуй» не приемлемы для класса буржуазии.

Рабочему же классу следует максимально объединить свои усилия в борьбе против класса капиталистов и выдвинутой ими пенсионной реформы. Но практика не может идти в отрыве от теории, а именно поэтому для полноценной борьбы необходимо изучать и марксистскую теорию, которая является актуальной и по сей день для рабочего класса и является надежным стержнем в классовой борьбе.