Apple. Что будет с компанией в 2020 году?

Компания Apple - гигант в мире IT, новатор технологий, генератор престижной техники и т.д. Про Яблочную империю знают все. Но все ли у компании хорошо? И что с ней произойдет в ближайшие два года?

Бегло пробежавшись по истории разделим компанию на два периода: до 2011г., то есть при Джобсе - великом гении нашего времени, и после 2011г., при Тим Куке, показавшим себя отличным управленцем. И каждый этот период необходимо посмотреть в разрезе заслуг компании и созданными их трендами и продуктами.

Стив Джобс

Apple II - первопроходец, задал тренд компьютеростроения по сегодняшний день.

Ipod - революция в мире музыки.

MacBook Air - новый стандарт в ультрабуках.

iPhone - культовый аппарат, сегодня все смартфоны не были бы собой, если не первый iPhone.

iPad - новый взгляд на интернет коммуникаторы, тогда "планшет" в компьютерном словаре, как термин отсутствовал.

При Джобсе каждая новинка была не просто устройством, а вещью меняющий мир. Apple создавала не только стандарты для других компаний, но и тренды, благодаря которым люди стали смотреть на некоторые вещи иначе, например, что техника может быть единицей престижа или удобства (Вспоминаем первый ipod после дисковых плееров)

Тим Кук

iPhone 6/ 6 Plus - как новое поколение iPhone. И возможно сама модель не была на столько удачной как iPhone 5s, но именно благодаря шестерке появились 6s, 7 и 8.

iPad mini - оказался достаточно нишевым продуктом, в рознице его уже почти никто не покупает, а ритейлеры ломают голову, как побыстрее вымыть сток.

iPad 12.9 - безусловно, этот iPad - крутой продукт, но его узкую нишевость это не отменяет. И по факту именно так и есть, 12.9 очень дорогой, знакомство с Apple у потребителя начитается либо с iPhone, либо c MacBook. Полноценных задач 12.9 как Mac не выполняет, и приобретать его останется, как правило, людям с творческой профессией.

MacBook Pro with TouchBar - ничем не хуже и не лучше старого MacBook. Это просто другой Mac, где TouchBar, является новой опцией управления MacBook, дающее преимущество пользователям, которые пользуются профессиональными программами.

Apple Watch - и вот здесь появляется полностью новый опыт взаимодействия с часами, и как следствие тренд умных часов.

Если Стив Джобс создавал устройства, то Тим Кук в большей степени их обновлял и расширял модельный ряд, ничего нового кроме часов не создав.

Но так ли плох Тим Кук? Да, Кук не новатор, но управленец, который еще при Джобсе очень неплохо поднял прибыль компании за счет ее реорганизации. И вот здесь, как у управленца, как у стратегического менеджера, Кук блестит во всех своих медалях, возможно еще не всеми награжденный.

Посмотрите, как экосистема Apple стала популярна при Куке. А ведь экосистема Apple - это не про телефон или ноутбук, а про жизнь и комфорт. Беспроводные наушники с автоконнектом, iHealth, синхронизация устройств, Apple Watch ,как аксессуар; умная колонка HomePod, как домашний смартхаб, и множество других функций упрощающих жизнь людям. Экосистема Apple дает опыт использования, который не дает не одна другая компания.

И это не все. Тим Кук очень неплохо расширил модельный ряд компании, новые диагонали, новый дизайн, новые аксессуары и т.д., и задел аудиторию, до которой не дотянулся Джобс.

Так что же будет дальше с компанией? Однозначно Тим Кук будет продолжать расширять модельный ряд компании, так в скором времени мы скорее всего увидим еще два, а возможно и три безрамочных iPhone с разными диагоналями, Амплифаер (в простонародье "Внешняя видеокарта"), который уже анонсирован, и множество других новых функциональных направлений на улучшение качества жизни.

Пока нам Apple не раскрывает секретов, но определенно, качественная дополненная реальность Apple по плечу. И программный код для разработчиков уже есть в свободном доступе. А значит, Apple осталось только популязировать этот функционал через свое ПО.

Apple не застыли на месте. И судьба Финской Nokia яблочную империю явно не затронет.

Мегакорпорация уже громко заявила, что она не просто про технику, а про стык жизни и технологий. Кстати, это направление словила и SAMSUNG.

А к чему приведет эта конкуренция, и какие продукты из этого зародятся, мы увидим это своими глазами.