Мама или кукловод?

15.05.2018

Зацепил пост девушки, ведущей канал "Дневник разведенки". Ее оставил муж, девочка борется одна. Подъезды моет, массажи делает, успевает сыном заниматься. Еще раз убеждаюсь, что русская женщина "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Возмутили последние посты. Нет, к девочке претензий никаких, а вот приехавшей маме хочется... ну короче, много чего хочется. Вместо того, чтобы помочь дочери, она просто уничтожает ее морально:

Зачем мама приехала???? Ведь помощи от нее никакой, поддержки ноль, а самооценку мою она убила в хлам. Все твердила, что я не оправдала ни одной ее надежды. Я не нашла богатого мужа, я не смогла удержать этого, и вместо того, чтобы работать и продвигаться по карьере, я прохлаждаюсь в декрете.

Доставляет неудобства своим присутствием (требует трат, мешает работать):

Я даже поработать толком не могла сегодня. А уж то, что целый день шли девчонки за заказами, маму вообще выбешивало, сказала, что я тут бордель устроила. В обед стали приходить клиентки на массаж и это продолжалось и при них, только лишь в чуть меньшей степени. А уж после ухода каждой, такое мне устраивала, что я превратилась в обслугу и чтобы я сейчас же выбросила свой красный диплом.

Любые гости сейчас не только выбивают меня из рабочей колеи, но и сильно бьют по моему кошельку, уже за сегодняшнее утро пришлось купить продуктов на сумму, которую обычно за неделю трачу. Маме и молоко надо было, и кефир и йогурт, и яйца деревенские, и сыр, и колбасы, и масло сливочное, и овощи.

У меня возникает ощущение, что мама просто вымещает свои комплексы за неудавшуюся жизнь на дочери. Прямо вижу картинку, как она довольно ухмыляется, если ей удастся вывести дочь. Она требует, чтобы та шла на работу, оставив внука ей. Да мне страшно подумать, что из внука сотворит такая бабка (даже бабушкой не тянет назвать!). Не думаю, что с таким отношением к собственной дочери, ее отношение к внуку будет противоположным. Потому что цель данной женщины - не помочь, а свое г..но эмоциональное выплеснуть.Неважно на кого - дочь пойдет на работу, а внук-то под рукой. Те материнские мечты, что не смогла реализовать дочь, бабка будет стараться воплотить во внуке, параллельно уничтожая "никчемную неудачницу -дочь".

Моя лучшая подруга работает кондуктором. Содержит маму после инсульта и двух детей. Хватается за любые подработки, выплачивает кредиты, взятые матерью. Вместо "спасибо" та каждый день изводит ее претензиями и придирками, обвиняет во всех смертных грехах, жалуется родственникам, что Лена забирает ее пенсию, поливает ее помоями на всех семейных встречах. При этом никакой помощи от нее нет. Тяжело видеть подругу, на которой висит 40-й размер, которая спит по три-четыре часа, которая не имеет ни минуты времени, которое она может потратить на себя. Лена старается игнорировать этот террор, потому что мало ли плохо станет матери, потом от чувства вины не отмоешься.

Мама автора здорова физически и живее всех живых. И на мой взгляд, самый оптимальный вариант - собрать маме вещи и открыть дверь. Что мы делаем, например, с фурункулом? Мы его вскрываем и лечим. Сейчас мама подобна фурункулу, который без лечения будет разрастаться и станет опасным. Не надо руководствоваться долгом и уважением к старшим. Здесь идет речь о собственном психическом здоровье и здоровье ребенка. Где гарантия, что, даже если автор выйдет на работу, мать не превратит свою помощь в зловещий спектакль, в котором она будет кукловодом?..

Всем доброго утра:) Подписывайтесь на канал, а я буду стараться:)