Сбежала от бывшего мужа, но до сих пор боюсь, что он вернется.

13.07.2018

Пять лет как мы разведены. Четыре года ада: угрозы, унижения, побои и полное понимание того, что надеяться не на кого, что никому дела до тебя нет. Сын только недавно перестал спать с включенным светом, но я до сих пор хожу и оглядываюсь. Боюсь увидеть зверскую физиономию, оскал гнилых зубов. Боюсь в первую очередь за сына.

Мы разошлись, когда сыну было 4 месяца. Я просто поняла, что не в силах больше это терпеть. С рождением сына он превратился в жестокого садиста, распускающего кулаки. В его отсутствие сменила замки, а его вещи выставила на лестницу. Орал, матерился, угрожал, кидался на дверь. Пыталась через дверь поговорить с ним о том, что нам надо сохранить нормальные отношения ради сына, но он ничего не хотел слышать, угрожая убийством. Это было началом кошмара, затянувшегося на четыре года.

Ему было наплевать на ребенка. Он подкарауливал нас у подъезда, пытался забрать ребенка, затащить в машину. Сын в два года замолчал и стал очень застенчивым. Раньше он много лепетал, знал много слов, был очень общительным. Из-за поведения отца он замолчал на год, начал кричать по ночам. Бывший муж, зная, что сын со мной в машине, меня намеренно подрезал на дороге в центре города. Однажды, подкараулив в подъезде столкнул с лестницы с ребенком на руках. Постоянно писал письма в органы опеки, что я выпиваю и гуляю. Его козням не было видно конца.

Не думайте, я не бездействовала. В полиции лежит толстая папка заявлений. За ложный донос в опеку, за издевательства, угрозы убийством. Я установила видеорегистратор, после того, как он нас подрезал в первый раз. Вооружилась статьями уголовного кодекса. Подавала в суд на лишение его отцовства. В полиции один только раз завели административное дело, а суд предоставил отцу право видеться с сыном, услышав слезливую историю о том, что стерва-жена отнимает у него самое дорогое.

Когда сыну было три года, бывшего мужа поймали с наркотиками. Я честно обрадовалась. Его посадили на четыре года (хотя я думала, что дадут больше), и я начала жить спокойно, не на пороховой бочке. Но его выпустили на год раньше в июле прошлого года. И он снова взялся за старое. Требовал прописать его в квартире, обвинял в том, что это я довела его до такой жизни. Хвалился тем, что обзавелся в тюрьме друзьями и связями, и теперь мне не жить, если не соглашусь на его условия, ведь он отправит меня за решетку, подбросив наркотики.

Выставила квартиру и машину на продажу. Продала практически за бесценок, первому откликнувшемуся покупателю. Продала телевизор, мебель, бытовую технику. С сыном уезжали ночью, захватив только документы, деньги и одежду. Ехали в поезде трое суток. Эту далекую сибирскую деревню отметила для себя заранее.

Купила недорого домик, обустроилась. Сына отдала в местный садик, сама устроилась фельдшером в местную больницу. Потихоньку привыкла, сыну здесь нравится, завел себе новых друзей. Место тихое, спокойное, местные в душу не лезут. А я поверить не могу, что все наконец-то закончилось.

В 1996 году в США приняли федеральный закон о насилии в семье. Число "домашних" убийств сократилось в 4 раза. Теперь, если от женщины поступает сигнал, к ней немедленно выезжает специально подготовленный полицейский. Он имеет право войти в жилище, информирует женщину о ее правах. Она, в частности, может получить от судьи охранный ордер. Эта форма наказания насильника, лишает его права на установленный судом срок (от месяца до нескольких лет) приближаться к жертве на определенное расстояние (например, на 100-150 метров). В случае нарушения - арест. Если же ситуация совсем критическая, женщина с детьми может укрыться в убежище-приюте. Туда насильнику нет доступа - ему никто не назовет даже координаты этого убежища.

А у нас?

Уголовный кодекс имеет все необходимые нормы для наказания домашних обидчиков: статьи УК об умышленном причинении вреда здоровью (ч.1 ст. 115), о побоях (ч.1 ст.116), об угрозе убийством (ч.1 ст.119) и об истязании (ст.117), под которые подпадает домашнее насилие . Но в жизни закон работает так, что пока "не убил, не покалечил" - остановить домашнего садиста с помощью этих статей невероятно трудно. Самое суровое, что может получить домашний садист - 3-4 месяца ареста. После чего, как справедливо подозревает его жертва, он вернется домой еще обозленней. Других статей УК РФ, чтобы вовремя остановить домашних тиранов, у нас нет. Есть только те, что вступают в силу, когда останавливать уже поздно - женщина убита или искалечена.

Я рада за героиню, которая нашла в себе силы не сломаться и решить проблему самостоятельно. И надеюсь на то, что бывшего мужа закопают его же дружки.

Буду рада видеть ваши лайки и подписку на свой канал:) спасибо:)