Врач Екатерина Владимировна долго и ласково меня убеждала в том, что я ...хм, неправа.

Отделение для недоношенных детей - туда я и Лисапета попали после роддома. Честно говоря, я готова была бежать оттуда хоть к черту на куличики. Из пяти девочек в нашем боксе дети выжили только у двух - у меня и соседки, у которой ребенок родился в 29 недель. Остальные дети - 600, 800 и 900 граммов - умерли. Представляете атмосферу?

Как только мы оказались в палате, тут же начали приходить медсестры и забирать ребенка на тот или иной анализ. В моей впечатлительной головушке тут же нарисовалась коллегия извергов в белых халатах, которые, как могут измываются над ребенком . А когда меня вызвали и озвучили лечение, я твердо решила: о Боже, они будут ставить опыты на моей девочке! Спросила (дуро), могу ли я отказаться от госпитализации, потом пыталась убедить врача в том, что мне запрещает религия (интересно, какая) давать разрешение на проведение подобных манипуляций с ребенком. Врач Екатерина Владимировна долго и ласково меня убеждала в том, что я ...хм, неправа. Убедила. Слава Богу.

У нас была самая легкая степень недоношенности. Но этого хватило, чтобы застрять там на месяц. Если меня прочитают девочки с подобной проблемой, думаю, их это несколько приободрит. Каждый день начинался с обхода, перед которым надо было умыть, подмыть и взвесить ребенка.Затем в течение дня кормление и прием препаратов. Каких?

- Элькар и витамин Е - общеукрепляющие.

- Эмоксипин: одна из главных проблем у недоношенных ребят - зрение. Практически у всех присутствует ретинопатия (недоразвитость глазных сосудов) в той или иной степени. Если лечения не будет - вероятность восстановления 50 на 50. В худшем случае может начаться отслоение сетчатки. Эмоксипин - препарат экспериментальный, исследования которого нигде не опубликованы. Отсюда проблема: многие девочки, в том числе и я, боялись капать эти капли детям. Но тем не менее через месяц офтальмолог сказал, что у нас все хорошо. Капайте и не бойтесь! Врачи заинтересованы в благополучном исходе не меньше вашего.

- Пантогам - со стороны невролога. Восстанавливает тонус мышц, укрепляет нервную систему. Запомните: давать строго до обеда, лучше с утра. Дадите вечером - прощай, ночь!

- Урсофальк - снижение билирубина, нормализация функций печени.

- Амписит : практически все "недоношки" приходят с вирусом золотистого стафилококка. Идет в виде капельниц.

- Дифлюкан: будьте готовы к инфекциям грибкового происхождения и знайте, что дифлюкан - первый помощник в их лечении. Тоже вводится внутривенно.

- Лактобактерин - пребиотик, восстанавливающий микрофлору после лечения антибиотиками.

В итоге мы вышли из больницы с весом 2600 гр. Будьте готовы к тому, что до года вы будете на контроле у всех врачей: педиатр, невролог, кардиолог, офтальмолог, иммунолог. Старайтесь не пропускать прием, предупредить легче, чем лечить. Многие мамы недоношенных детей говорили, что недоношенность все равно на чем-либо скажется. У кого-то ребенок поздно пошел, у кого-то заговорил. У нас было второе. Сейчас с Лисапетой работают невролог и логопед. Плюс все равно стоим на контроле иммунолога с хронической герпетической инфекцией. Но ничто не сравнится улыбкой и болтовней моей любимой мартышки. )))