Чем заменить фум ленту для домашней сантехники

30.03.2018

Лента на основе фторопласта — является популярным средством для уплотнения резьбовых соединений и предотвращения протечек. Среди преимуществ ленты можно отметить:

● сохранение рабочих свойств при широком диапазоне температур;

● влагопоглощаемость, газо- и водопроницаемость;

● устойчивость к воздействию микроорганизмов;

● устойчивость к механическим повреждениям;

● легкость монтажа;

● доступная цена.

Наряду с достоинствами фум лента имеет и недостатки:

● при температуре выше +260 о С выделяет токсичные вещества;

● теряет герметичность при резких перепадах температур.

Альтернативы фум ленте

Лучше всего иметь в наличии все типы уплотнителя — фум лента, лен, нить и анаэробные герметики.

Лен - самый доступный уплотнитель

Лен самый дешевый по стоимости, по праву считается наиболее доступным уплотнителем. Он используется вместе с уплотнительной пастой. Без нее лен быстро превращается в труху (под воздействием горячей воды) или в черную слякоть (при воздействии холодной воды). Только льняное соединение с пастой надежно и долговечно.

Лен используют на любых поверхностях. В отличие от фум ленты, уплотнение льном не требует предварительной антижировой обработки поверхности — лен мотается даже на сырую или грязную резьбу. При наматывании льна требуются специальные навыки и высокая точность при выполнении «ювелирных» работ (мелкая резьба, тонкостенные фитинги). Одна из сложностей при обмотке льном — определение его правильного количества. Как избыток, так и недостаток льна приводит к протеканию соединения. Каждое волокно льна должно быть разделено, выпрямлено, а между собой пересекаться они не могут.

Универсальная уплотнительная нить

Отличной заменой может стать широко представленная на рынке уплотнительная нить. Микроволокна нити пропитаны составом для герметизации. Микроволокна поддерживают герметичность в условиях вибраций, сильных перепадов температур. К преимуществам нити можно отнести:

● использование на любой поверхности, в том числе неочищенной и грубо нарезанной;

● эстетически привлекательный вид;

● легкое скручивание и моментальная герметизация;

● работа при диапазоне температур от -60 о С до +150 о С.

Анаэробный клей-герметик

На гладкой или канонической резьбе лучше предпочесть жидкий анаэробный герметик. Он уплотняет резьбу и защищает соединение от коррозии. Попадая в закрытое узкое пространство между соединительными деталями, полимер затвердевает, обеспечивая надежную герметизацию.

Используют следующие типы жидких герметиков:

● низкопрочные — для соединения стыков, которые подвергаются большим нагрузкам;

● среднепрочные — для уплотнения стыков во время ремонтных работ;

● высокопрочные — самый надежный вид герметиков. Демонтаж укрепленных таким образом стыков невозможен.

Основное преимущество жидкого герметика состоит в его способности проникать даже в самые узкие места. Герметик прост в использовании и не требует серьезной подготовки деталей. Но демонтировать его сложно. Для разъединения зафиксированных деталей потребуются специальные инструменты и высокие температуры.

Каждый из описанных герметиков легко найти в любом сантехническом магазине и, конечно же, каждый должен быть в домашнем ремонтном наборе. Если не оказалось профессиональных материалов, а устранить течь и уплотнить соединение нужно срочно, то можно воспользоваться подручным материалом — обычным полиэтиленовым пакетом, порезанным на полоски нужной ширины.

Купить уплотнители и герметики для резьбовых соединений можно в Интернет-Магазине Smart Group.