Как правильно подключить полотенцесушитель с нижним подключением

31.03.2018

Полотенцесушитель правильно выполняет свою функцию только когда он правильно подключен. Подключение сушителей серии «Лесенка» бывает как нижнее, так и боковое. Мы подробнее рассмотрим нижнее подключение.

Специфика монтажа полотенцесушителя

При подключении полотенцесушителя к системе отопления или центральному водопроводу он становится ее частью. При неправильном монтаже пострадает не только та квартира, где установлен сушитель, но и соседи снизу и сверху.

Во избежание коррозии рекомендуется при монтаже применять детали из одного материала. Исключением могут быть трубы из пластика — при их монтаже допустимо использовать любые комплектующие.

Если полотенцесушитель будет подключен к системе отопления, то использовать его можно будет только в холодное время года, отоительный сезон. А при подключении к горячему водоснабжению — и зимой, и летом.

Допускается монтаж полотенцесушителя и к нижним, и к верхним патрубкам. Но при монтаже к нижним патрубкам теплоотдача сушилки уменьшится.

Инструменты для монтажа

Для несложного самостоятельного монтажа полотенцесушителя понадобятся инструменты и запасные детали:

  • сам полотенцесушитель;
  • трубы, вентили, фитинги;
  • переходники — если диаметр полотенцесушителя и патрубков не совпадают;
  • втулки;
  • гаечные ключи, болгарка, перфоратор.

Алгоритм установки полотенцесушителя-лесенка

После демонтажа старого агрегата (если таковой был), на стене нужно отметить места расположения труб и их подключения к полотенцесушителю. При нижнем подключении трубы располагаются строго ниже полотенцесушителя. По нормам СанПиНа монтаж проводится на высоте не ниже 1,2 м. От раковины, ванны и прочей сантехники рекомендуется отступить как минимум 60 см. Расстояние от полотенцесушителя до стояка не должно быть более 2 м — причина такой рекомендации в большой теплопотере.

Шаг 1: Штробление стены

После разметок следует выдолбить в стене полость. В нее будет уложена труба от стояка до полотенцесушителя. Можно воспользоваться штроборезом или болгаркой и дрелью. На стояке стоит установить шаровые краны. Эти детали позволят в любой момент открыть или перекрыть воду.

Шаг 2: Вывод труб к полотенцесушителю

Здесь работает общая схема подключения агрегата: одна труба будет обеспечивать подвод воды в полотенцесушитель, а другая — ее вывод.

Как вывести трубы к полотенцесушителю:

  • Подготовьте муфты-американки и полипропиленовые трубы для подвода воды к сушителю.
  • Проведите обе трубы (и на подвод, и на отвод) от стояка по проштробленным полостям.
  • Установите полотенцесушитель строго по вертикали, но не фиксируйте его окончательно. Подготовленные муфты должны выступать из стены на толщину будущей облицовки.
  • На верхней точке сушителя устанавливается кран Маевского для спуска воздуха.

Шаг 3: Облицовка

Стена протирается от пыли и проштробленные полости заделываются шпатлевкой. Важно не снимать полотенцесушитель до тех пор, пока шпатлевка не высохнет. После высыхания шпатлевки и снятия агрегата пора уложить на стену плитку или свой вариант облицовки. Со стороны стояка будет предусмотрительным вырезать в кафеле небольшое окошко для ревизионной дверцы.

Шаг 4: Эксцентрики и крепления

На этом этапе происходит окончательная фиксация полотенцесушителя — понадобятся эксцентрики и уплотнитель. Как только на кафеле будут отмечены места верхних креплений и зафиксирован агрегат, открываются краны и олотенцесушитель проверяется на возможные протечки.

Шаг 5: Ревизионный люк

Оптимально закреплять ревизионный люк на прозрачный клей-фиксатор. Он мгновенно схватывается и не требует дополнительных болтов и креплений. После установки люка можно проверять правильность монтажа полотенцесушителя и включать воду.

Купить полотенцесушители серии Лесенка с нижним и боковым подключением можно в Интернет-Магазине Smart Group.