Как выбрать фум-ленту для домашней сантехники

Посмотришь на характеристики фум-ленты и думаешь, что это незаменимый и универсальный уплотнитель: ничем не растворяется, не окисляется, устойчив к грибкам и бактериям, служит лет 10-13. А начнёшь заматывать резьбу – течёт, хоть тресни. Это не значит, что производители нас обманывают. Давайте разберёмся, как правильно использовать фумку, и как выбрать подходящую для самостоятельного ремонта сантехники.

Аббревиатура ФУМ означает «фторопластовый уплотнительный материал». Политетрафторэтилен, фторопласт-4, тефлон, PTFE – это разные названия одного и того же материала, из которого сделана фум-лента.

Область применения ФУМ-ленты

Что следует герметизировать дома фумом:

· пластиковые и металлопластиковые трубы;

· тонкостенные и хрупкие фитинги из пластика, латуни, силумина;

· качественную резьбу диаметром не больше 1″, не имеющую срывов и других повреждений.

Характеристики ФУМ-ленты

Главные характеристики фум-ленты, на которые следует обратить внимание при выборе:

· толщина,

· плотность,

· ширина.

Точную спецификацию, назначение ленты смотрите в инструкции конкретного производителя.

От толщины фум-ленты зависит её расход. Чем больше диаметр резьбы и хуже её состояние, тем лента должна быть толще и больше её витков понадобится. И наоборот, для мелкогабаритных соединений (пластиковой резьбы, для фитингов на водяных фильтрах, манометрах и т. п.) лучше выбирать тонкую ленту. Фум не такой жёсткий, как сантехнический лён, легче расплющивается и рвётся, поэтому он больше подходит для герметизации хрупких тонкостенных фитингов. Важно, что во время монтажа будет деформировался уплотнитель, а не детали.

Плотность фума влияет на его выносливость по отношению к давлению, температуре и химической агрессивности жидкостей или газа внутри трубопровода. Для отопления или газовых труб выбирайте ФУМ с высокой плотностью.

Ширина ленты должна, в идеале, соответствовать ширине резьбы. Тогда ленту будет удобней наматывать слой за слоем без сдвига в сторону.

Причины течи в соединениях

Причины, по которым возникает течь в соединениях, упакованных на ФУМ:

1. Юстировка и вибрация. Резьбу после закручивания нельзя крутить в обратную сторону. Некоторые производители указывают, что с их материалом можно отрегулировать положение деталей на 45˚. Но лучше этого не делать, т. к. ФУМ не возвращает прежнюю форму после растяжения или деформации после вибрации.

2. Перепады температуры. ФУМ лента практически не подвержена температурному сужению или расширению. Если соединение сожмётся от холода, а затем расширится от нагрева, фторопласт не сделает этого вслед за материалом фитинга, между уплотнителем и резьбой появится свободное пространство.

3. Плохое качество резьбы. Острые грани и заусенцы могут порвать или прорезать ФУМ во время закручивания резьбы. Без равномерного слоя уплотнителя герметизации не будет.

4. Резьба слишком большого диаметра, высокое давление в системе. Подматывать фумом соединения, диаметром 1″ рискованно, а диаметром 1 1/4″ и вовсе нельзя. У фитингов большого диаметра увеличены зазоры между витками резьбы и деталями. Фум-ленту вытеснит из таких соединений давление жидкости или газа в системе.

Если ваше соединение попадает в одну из описанных выше групп риска, следует воспользоваться другим уплотнителем. Например, льном и уплотнительной пастой, тефлоновой нитью или анаэробным клеем.

Купить ФУМ-ленту можно в магазинах сантехники или специализированных интернет-магазинах с доставкой по всей России, например Smart Group.