КАК АМЕРИКАНЦЫ НЕМЕЦКИХ ДИВЕРСАНТОВ ЛОВИЛИ

10.03.2018

ТАНК  "ПАНТЕРА"  ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЙ ПОД  АМЕРИКАНСКУЮ ПРОТИВОТАНКОВУЮ САУ М-10
ТАНК "ПАНТЕРА" ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЙ ПОД АМЕРИКАНСКУЮ ПРОТИВОТАНКОВУЮ САУ М-10

В 1944 году, в преддверии Арденнской наступательной операции, для усиления эффекта внезапности удара, немецкое командование сформировало особую воинскую часть - 150 бригаду СС под командованием знаменитого Отто Скорцени.

Она комплектовалась личным составом, говорящим на английском языке и должна была вооружаться трофейной техникой. Однако таких солдат и офицеров нашлось не слишком много. Например, Западный фронт прислал только 600 военнослужащих, из которых по-английски могли говорить 50 человек, 150 лишь понимали английскую речь, остальные обладали крайне ограниченным словарным запасом. Немалые трудности выявились и при поставке бригаде вооружения. Из-за того, что имевшиеся в Германии американские танки «Шерман» были неисправны, пришлось использовать «Пантеры», закамуфлированные под американскую противотанковую САУ М-10. Из американской техники удалось раздобыть четыре разведывательных автомобиля, около 30 джипов и 15 грузовиков.

С началом наступления мелкие группы солдат и офицеров бригады смешались с отступающими американскими частями. По пути они уничтожали дорожные знаки, повреждали линии связи, всячески усиливали неразбериху и панику в тылу американских войск.

Постепенно слухи о странных солдатах в американской форме говорящих по-немецки, распространились в союзном тылу и привели к распространению панических настроений и шпиономании.

Чтобы выявить диверсантов, была выработана целая серия вопросов, на которые мог ответить только коренной житель США:

- Как звали подружку Микки Мауса?

- Кто победил в чемпионате по бейсболу в 1940 году?

- Столица штата Иллинойс?

- Кто является мужем Бетти Грейбл?

БЕТТИ ГРЕЙБЛ, АМЕРИКАНСКАЯ АКТРИСА, ТАНЦОВЩИЦА И ПЕВИЦА.  В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ СЧИТАЛАСЬ СРЕДИ АМЕРИКАНСКИХ СОЛДАТ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ ДЕВУШЕК.
БЕТТИ ГРЕЙБЛ, АМЕРИКАНСКАЯ АКТРИСА, ТАНЦОВЩИЦА И ПЕВИЦА. В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ СЧИТАЛАСЬ СРЕДИ АМЕРИКАНСКИХ СОЛДАТ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ ДЕВУШЕК.

Однако даже такие вопросы оказались слишком сложны для многих американских военнослужащих. Своими же солдатами был арестован командир боевой группы «Б» 7 бронетанковой дивизии генерал Брюс Кларк, военной полицией несколько раз задерживался командующий 12-й группой армий США генерал Омар Бредли. Ситуация усугублялась тем, что задающие вопросы патрульные сами зачастую не знали правильного ответа. Под арест угодили сотни англичан, не знавших американских реалий. Американские парни устроили допрос даже английскому маршалу Монтгомери, который направил по этому поводу официальную жалобу. Жалоба особо позабавила американские штабы – вывести из себя гордого и высокомерного «Монти» это дорогого стоило.

Но усиленная бдительность давала результаты. Так, 18 декабря 1944 г. у деревни Пото была уничтожена группа диверсантов выдававших себя за военнослужащих кавалерийской части США, 30 декабря в полосе обороны 35-й дивизии были уничтожены 17 немцев в американской военной форме.

Однако большинство задержаний носило все же полуслучайный характер. Например, на дороге Мальмеди-Ставелот, находящийся на боевом посту рядовой роты «К» 120-й пехотной дивизии Френсис Курри по недоразумению выстрелил из «базуки» в фальшивую «Пантеру», несмотря на американские опознавательные знаки на лобовой броне. Танк был подбит, а в завязавшейся перестрелке колонна с диверсантами была уничтожена.

Несмотря на некоторые успехи немецких диверсантов, порядок в тылу американских войск и прифронтовой полосе был быстро наведен путем ужесточения военно-полицейских мер. Однако действия «головорезов» Скорцени оставили яркий след в массовой культуре – ни один фильм посвященный Арденнскому сражению теперь не обходится без появления свободно говорящих по-английски немецких диверсантов.