ПОДВИГ ПОДПОРУЧИКА ДЕМИДОВА

09.04.2018

В сражении при Аустерлице подпоручик Николай Петрович Демидов находился с орудием при одном из батальонов лейб-гвардии Семеновского полка.

Офицер он был горячий и впечатлительный. Поэтому при получении приказа об отступлении решительно отказался покинуть позицию и продолжил вести огонь по противнику.

В суматохе боя с батальоном отъехали и передки орудия Демидова, оставив его в поле один на один с французами. Понимая, что пропадать всем смысла нет, он отослал в тыл орудийный расчет, а сам решил защищать пушку.

Произведя последний выстрел, Демидов встретил налетевших французов со шпагой в руке. Французы были изумлены храбростью русского офицера. Его окружили и взяли в плен. Через полчаса он был представлен Наполеону.

«Государь! – обратился Демидов, - прикажите меня расстрелять, я потерял свою пушку!»

«Успокойтесь молодой человек, - ответил Наполеон, - вы достаточно её защищали. К тому же, всё-таки есть некоторая честь быть взятым в плен французами!»

Общение с Демидовым позабавило Императора. Встречу с подпоручиком Демидовым Наполеон приказал запечатлеть на картине Аустерлицкого сражения, которая потом хранилась в Тюильрийском дворце.

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал, будет ещё много интересного.