СРАЖЕНИЕ ПРИ АСПЕРНЕ. АВСТРИЙСКАЯ СМЕКАЛКА ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКИХ ИНЖЕНЕРОВ

07.04.2018

В битве при Асперне 1809 г. снабжение французской армии боеприпасами и подход подкреплений осуществлялись по наведенным через Дунай переправам. Главная из них представляла собой добротный понтонный мост, по которому спокойно двигались подводы, повозки и артиллерийские орудия. Другие были скромнее, и имели вид настилов державшихся на воде за счет пустых бочонков и найденных по берегу лодок.

Вверху по течению на многочисленных островах австрийцы разместили отряды егерей, основная задача которых сводилась к наблюдению за противником. Один из австрийских офицеров-наблюдателей случайно стал свидетелем поломки переправы, снесенной столкновением с массивным деревом.

Идея очень понравилась австрийскому офицеру и егеря начали целенаправленно сплавлять вниз по реке большие деревья и массивные бревна. Импровизированные торпеды, набирая скорость между островами, прорывали мостки и нарушали снабжение неприятеля. Но постепенно французские понтонеры научились быстро справляться с такими поломками.

ПОСТРОЙКА ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ
ПОСТРОЙКА ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ

На этом бы австрийцам и успокоиться, но егеря были люди пытливые и вместо банальных бревен начали спускать вниз по течению подожженные лодки, под завязку набитые зажигательными снарядами. Лодки эффектно взрывались, разносили переправы, однако французским саперам удавалось быстро тушить пожары и восстанавливать движение.

Постепенно бревна и лодки заканчивались и в очередной раз, осматривая местность, егеря обнаружили настоящее "вундерваффе". Апофеозом атаки стал спуск на воду огромной мельницы. Полыхающая конструкция, как заправский брандер, снесла все переправы и утянула за собой понтонный мост.

Разрушение переправ совпало по времени с общим наступлением австрийской армии. Французы, лишенные подкреплений и регулярного подвоза боеприпасов вынуждены были отступить по всей линии, а с приходом ночи эвакуировать войска на другой берег лодками и по нескольким наспех восстановленным мосткам.

За удачно проведенную таранную атаку офицер егерей получил одну из высших военных наград Австрийской Империи – орден Марии-Терезии.

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал, будет ещё много интересного.