10 животных-шпионов, используемых для нужд разведки

10.03.2018

Столетиями разведывательные службы разных государств собирали информацию о делах в соседних странах. В древнем мире шпионаж был прерогативой исключительно людей. Однако с рассветом индустриальной эпохи в шпионы начали вербовать (обычно против их воли) и членов животного мира, чтобы получить преимущество в области быстрого и незаметного сбора информации. Некоторые истории о животных, эксплуатируемых в целях шпионажа, служат отрезвляющими напоминаниями о том, как далеко могут зайти люди, чтобы получить компромат на своих врагов. Другие примеры животных-шпионов просто подтверждают хорошо известный факт, что люди, работающие под сильным давлением, однозначно предрасположены к поиску врагов, скрывающихся в каждой тени. Вот топ-10 животных, которых использовали для нужд разведки.

10. Атомные ящерицы

В феврале 2018 года старший военный советник верховного лидера Ирана рассказал западным СМИ весьма интересную и необычную историю. Его спрашивали о недавних арестах нескольких экологов, которые путешествовали по Ирану. Хасан Фирузабади заявил, что он ничего не знает об арестах, о которых идет речь, но утверждал, что иностранцы используют животных, чтобы шпионить за иранскими секретными ядерными объектами. По его словам активисты, приехавшие в Иран якобы для сбора пожертвований для Палестины, взяли с собой «несколько видов рептилий пустыни, таких как ящерицы и хамелеоны», которые каким-то образом были модифицированы, чтобы привлечь «атомное излучение». Очевидно, ящерицы должны были служить маяками, которые могли бы вести шпионов к секретным урановым предприятиям Ирана. Фирузабади также сообщил СМИ, что иранское правительство восприняло это открытие сверхмощных атомных ящериц как доказательство западного вмешательства в свою ядерную программу.

9. Дельфин, который слишком много знал

На протяжении десятилетий разные страны готовили дельфинов для обнаружения подводных мин. Эти умные китообразные более искусны в поиске взрывных устройств, чем самое современное оборудование. Возможно, именно эта хорошо известная информация и побудила ХАМАС подозревать одного из дельфинов в шпионаже в 2015 году. Первоначальные сообщения были противоречивы относительно того, захватил ли ХАМАС израильскую подводную лодку класса «Дельфин» или настоящего дельфина. Но армейское радио ХАМАС быстро прояснило ситуацию, заверив свою аудиторию, что пойманный шпион был морским млекопитающим, оснащенным камерами и другими устройствами сбора информации. Возможно, он вел наблюдение за тренировочным лагерем бойцов из ХАМАС. Что стало с дельфином — неизвестно. Несмотря на то, что израильское правительство сталкивается со многими проблемами при попытках международного сотрудничества с другими региональными державами, оно, похоже, хорошо разбирается в межвидовом сотрудничестве.

8. Вороны из ЦРУ

Боб Бэйли, тот самый человек, который первым в США начал учить дельфинов охотиться на мины, также участвовал в программе ЦРУ по превращению воронов в профессиональные подслушивающие устройства. Его питомцы были обучены оставлять подслушивающие аппараты на подоконниках и карнизах, а также открывать ящики стола и даже уносить тяжелые предметы (например папку с документами). Кто заподозрит в шпионаже обычную черную птицу? Хотя вороны всегда были известны как хитрые существа, только с помощью Бэйли и людей из IQ Zoo эти пернатые смутьяны стали по-настоящему опасными. Однако эксперименты с ними были свернуты в середине 70-х годов прошлого века.

7. Акулы из Моссада

Акулы достаточно страшны сами по себе. Но когда эти живые машины смерти направляет рука человека, результаты могут быть действительно ужасающими. Возможно, что нападения акул в 2010 году, произошедшие у побережья Египта, не были случайными. Так считает Мухаммед Абдель Фадил Шуша, губернатор Южного Синая. Мотив нападений? Стремление сорвать летний туристический сезон в популярном Шарм-эль-Шейхе. Однако акулы, по мнению ученых, не стремятся во что бы то ни стало нападать на людей, несмотря на то, что в голливудских фильмах утверждается обратное. К его чести, губернатор Шуша также заявил, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить, произошла ли смерть одного туриста и травмы четырех других отдыхающих из-за атаки акул-людоедов из Моссада. Вполне возможно, что виной печальных событий стала неосторожность людей, желающих сфотографироваться вблизи от морских хищниц, или же на людей охотилась акула с поврежденным плавником, которая не могла угнаться за более быстрой добычей.

6. Белки-шпионы

Летом 2007 года ни одно дерево в Иране не было безопасным, так как члены иранской полиции искали пушистых западных шпионов. Не менее 14 иранских белок распрощались со скучной жизнью собирателей орехов и, подстрекаемые «вашингтонскими ястребами», начали карьеру суперагентов. Они были оснащены современными подслушивающими устройствами и выпущены возле одного из ядерных объектов Ирана. Пока неясно, были ли эти пушистые секретные агенты увезены в крошечных наручниках, однако историю о задержании белок-шпионов подтвердил главный офицер правоохранительных органов Ирана Исмаил Ахмади-Мукдам. Судьба белок остается неопределенной, и Иран не требует у США преференций за освобождение хвостатых заложников.

5. Подозрительные орлы

Обладая превосходным зрением и мощными когтями, орлы могли бы стать идеальным оружием войны, если бы их можно было надлежащим образом обучить. Скорее всего, осознание угрозы, которую могут представлять эти хищные птицы для национальной безопасности Ливана, и заставило двух охотников-патриотов «сбить» высоколетящего орла. Уж очень подозрительно он кружил над городом. И какая удача: когда птица рухнула на землю, на ней было обнаружен gps-маяк одного из израильских университетов. Осторожные охотники быстро передали орла властям, чтобы те могли провести тщательное расследование. Наверняка это событие породило отчаяние в сердцах зловещих агентов Моссада, которые отправили шпионскую птицу на столь злополучную миссию.

4. Акустические кошки

Жестокость по отношению к животным — не редкость у «царей природы». Но даже самому садистскому психопату идея разрезать кошку и поместить внутрь нее микрофон показалась бы отвратительной и нелогичной. Если, конечно, этот садист не работал в ЦРУ, в проекте под названием Acoustic Kitty. В начале 1960-х годов ЦРУ решило попробовать свои силы в задаче, которую многие на протяжении истории пытались и не смогли выполнить: обучить кошку делать то, чего ей делать не хотелось. Подопытный проекта Acoustic Kitty отличался от обычных кошек по нескольким причинам. У него была антенна, проходящая через хвост и радиопередатчик в основании черепа. Этот питомец ЦРУ обошелся американским налогоплательщикам в 20 миллионов долларов. К сожалению для ЦРУ, «кошка для прослушки» погибла в первой же своей миссии. Нет, ее не раскрыли. Животное перебегало дорогу и было сбито такси. Сидел ли за рулем машины агент КГБ — неизвестно. В 1967 году проект был признан провальным и закрыт.

3. Позывной «стервятник»

Жизнь стервятника полна трудностей. Постоянно голодные, эти летающие любители падали должны много терпеть, чтобы свести концы с концами. Но некоторым стервятникам приходится терпеть больше, чем другим, потому что их неправомерно обвиняют в шпионаже за иностранными державами. Один стервятник совершил судьбоносную ошибку: он сбежал из заповедника в Израиле и пересек ливано-израильскую границу. Подозревая, что на хвосте у птицы находится передатчик, местные жители сбили стервятника, восхваляя свой умелый захват очевидного израильского секретного агента. На лапе «посланника Моссада» они обнаружили gps-трекер с маркировкой Тель-Авивского университета. После того, как за стервятника заступились миротворцы ООН ливанские официальные лица выпустили крылатого падальщика.

2. Голуби-фотографы

Голубей с давних времен использовали для доставки посланий. Маленькие, незаметные и имеющие невероятно точный инстинкт самонаведения, эти птицы были незаменимы, когда еще не было ни интернета ни даже Почты России. Но в начале 20-го века люди начали пользоваться услугами голубей для совершенно другой задачи: фотографии. Все началось в 1907 году, когда немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер пересылал посредством голубей лекарства (до 75 гр), а затем решил привязать камеру к одной из своих птиц, чтобы узнать ее обычный маршрут. Он создал около 10 различных легких моделей камер. А затем немецкие военные начали оснащать голубей камерами в рамках своей шпионской программы во время Первой мировой войны. Во время полета птицы могли делать до 200 фотографий. Однако авиация развивалась быстрыми темпами и от экспериментов с голубями решено было отказаться. После Второй мировой войны ЦРУ приняло голубиную фотографию на вооружение и усовершенствовало эту идею. Для шпионажа была использована камера на электрических батарейках. Но, пожалуйста, не пытайтесь повторить это дома. Даже использование одной из лучших экшн-камер «в связке» с голубем, скорее всего, приведет к потере устройства

1. Крысы-мертвецы рассказывают «сказки»

Крысы — достаточно отвратительные создания и без вмешательства человека. Тем не менее, агенты ЦРУ смогли так успешно преодолеть свое отвращение к этим тварям, что даже научились использовать трупы мертвых грызунов. Из всего нашего рейтинга это, пожалуй, самый странный и гадкий способ применения животных для шпионских задач. Политые соусом «Табаско», чтобы отпугнуть хищников, трупики крыс были выпотрошены и наполнены секретными сообщениями для спецагентов. Отвращение, которое обыватель питает к крысам, служило надежной страховкой от того, что кто-то может раскрыть «курьеров» ЦРУ. Так что, если вы видите мертвую крысу на обочине дороги, у вас есть еще одна причина, чтобы не поднимать ее. Вдруг внутри этой тушки находится информация, которая не предназначена для посторонних глаз.