Черника

Черника обыкновенная - растёт на территориях Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Ближнем Востоке, Восточной Азии, Северной Америке. В широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м ур. моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника, страдает от весенних заморозков. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.

Черника это кустарничек высотой до 15—40 см, с гладкими остроребристыми зелеными ветвями. Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато-зубчатые, округлые. Надземный стебель переходит в корневище (молодое — розоватое с бурыми чешуевидными листьями, старое — темно-коричневое). От корневища отходят мелкие, интенсивно ветвящиеся корни, проникающие на глубину 5—6 см. Цветки черники одиночные, находятся при основании молодых веточек, поникающие, на коротких цветоножках, состоят из кувшинчато- шарообразного зеленовато-розового венчика длиной 3—4,5 мм, с четырех—пяти-зубчатым отгибом, и зеленой малозаметной чашечки. Восемь— десять тычинок, прикрепленных вокруг подпестичного диска, состоят из коротких тычиночных нитей и двугнездных пыльников, наверху продолженных в 2 рожка, раскрывающихся двумя дырочками. Завязь нижняя, пяти-гнездная, столбик нитевидный, с головчатым рыльцем. Плод — ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6—10 мм в диаметре. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — сентябре.

Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3—4 года), вечнозеленой она может быть до 10—12 лет.

Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты, последние, в свою очередь, образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т. д. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет. Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14—18 лет, а образовавшиеся из семени зацветают лишь на 15—20-й год.

Цветочные почки у черники закладываются летом предыдущего года, поэтому весной растения зацветают рано — в мае, иногда даже в конце апреля. Цветение длится 2—4 недели, плоды созревают в условиях средней полосы через 40—50 дней, на севере — через 65 — 70 дней. Обычно плоды созревают в июле, листья опадают в сентябре.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 г. Число семян колеблется от 18 до 72. Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники затруднено, так как семена прорастают только при наличии определенных условий: высокой влажности почвы, отсутствии прямого солнечного освещения, отсутствии мохового покрова (на старых кострищах, заброшенных лесных дорогах) и пр. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Черника — насекомоопыляемое растение. Отмечено 16 видов насекомых, ее опыляющих. На корнях ее найдены 2 вида грибов, образующих микоризу. Черника подвержена грибным заболеваниям (на ней паразитирует 23 вида грибов) и страдает от насекомых-вредителей (в своем жизненном цикле с черникой связаны 196 видов насекомых). Огромную роль в распространении ее семян играют птицы, они разносят семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, дрозды и др.).

Сортов черники пока нет, поэтому для озеленения используют видовую. Правда, в наших лесах иногда можно встретить белоплодную форму черники с более сладкими ягодами. Если вам повезет - возьмите несколько черенков или парциальный кустик и высадите на своем участке рядом с обычным видом. Это добавит оригинальности вашим посадкам.