Облепиха

Облепиха
Облепиха

Облепиха ценится в первую очередь за то, что в ее плодах, коре и листьях найдены ценные биологически активные вещества. Плоды облепихи — кладовая витаминов.

Растение это светолюбивое, в затененных местах плохо растет и слабо плодоносит. Хорошо растет на легких, плодородных, достаточно увлажненных, без застоя воды почвах.

Кислые почвы известкуют. Высаживают облепиху ранней весной.

Для того чтобы она росла на тяжелых суглинисгых почвах, то для большей воздухопроницаемости верхнего слоя почвы, почву смешивают с крупнозернистым реч­ным песком и перегноем или торфом, одновременно добавляют 200—300 г суперфосфата и 10—50 г калийной соли. Этой смесью заполняют ямы при посадке облепихи. Корневую шейку заглубляют на 5—8 см, почву хорошо уплотняют и обиль­но поливают. Лунки мульчируют тор­фом, опилками или рыхлой почвой.

Являясь двудомным растением, на участке облепиху высаживают на 4-6 женских растений 1 мужское, которое располагают с подветренной стороны, потому что они ветроопыляемые. Цветет облепиха в начале — середине мая мелкими цветками. В безвет­ренную погоду, надо срезать веточку с мужского растения и потрясти ее над кроной женского, чтобы провести до­полнительное опыление.

Кроме того, раз в 3—4 года вносят органические удобре­ния (перегной, компост) по 1 ведру на 1 м2 приствольного круга и заделы­вают в почву на глубину 10—20 см, осторожно, стараясь не повредить кор­ней, так как они располагаются близко к поверхности.

Размножают облепиху одревесневшими и зелеными черенками, порослью, прививкой и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают в конце нояб­ря начале декабря, срезая одно-двух­летние ветки длиной 25—30 сантимет­ров. Связывают их в пучки, завертыва­ют в полиэтиленовую пленку и хранят в снежном бурте. Подготавливают черенки рано весной –

их разрезают на части вдлиной 7—10 см и высаживают наклонно в гряды, которые приго­тавливают с осени. На поверхности должны быть 2—3 почки. Хорошие результаты дает предва­рительное вымачивание черенков в те­чение 2-3 суток в воде. Кроме того, чтобы почва на гряде меньше высыхала, ее покрывают пленкой и в сделанном отверстии высаживают черенки. При хорошем уходе молодые растения к осени вырастают до 25—30 см и образу­ют 2—3 веточки. Весной их уже мож­но высаживать в сад.

Сортовую обле­пиху лучше формировать в виде де­ревца. До начала плодоношения у облепихи вырезают поломанные ветви, если крона сильно загущена, то ее немного прореживают. В период плодоношения на облепихе проводят санитарную обрезку: вырезают слабые, усыхающие ветви корневую поросль. С 7-и летнего возраста проводят омолаживающую обрезку.

В средней полосе хорошо растут следующие сорта:

Чуйская, Самородок, Оранжевая, Великан, Обильная, Ботаническая, Трофимовская, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная и другие.

Они высокоуро­жайны, плоды крупные, отличаются сухим отрывом при сборе плодов.