Другая Адыгея, часть 2

Полезно бывает сделать паузу.
Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать воду ногой. Вздрогнуть от холода и прошептать «как же в ней купаются». Присесть рядом с рыбаками. Молча, чтобы не мешать. Рыбак удочку закидывает, а ты думаешь. О чем? Да о чем угодно. Лишь бы о хорошем. В таких местах всякая дрянь из головы просто вылетает.

Я опять об Адыгее.

Гостевой дом «Терем у реки» (о котором я рассказывала здесь) расположился на берегу реки Белой. Выходишь с территории и сразу оказываешься у воды.
Для меня это был просто подарок. Редко бывает, когда пару-тройку километров пешком можешь пройти еще до завтрака.
Да еще в таких местах.

Продолжили прогулки на природе, только переместились к ущелью Мишоко.
В переводе с черкесского Мишоко означает «Медвежья долина». По дну ущелья течет река Мишоко с водопадами, к которым мы и направились.

Маршрут промаркирован знаками на деревьях, потеряться сложно, но все же комфортнее идти с гидом – и новое что-то узнаешь, и более удобный спуск к реке подскажут. Нас сопровождала Олеся Гордина из Экскурсионного бюро «Горы удовольствий».

Путь не сложный, можно пойти с детьми. В нашей компании был младенец Тимофей, в сопровождении родителей, их команда успешно справилась со всеми задачами. Только стоит быть внимательнее, есть довольно скользкие места. И не забыть об удобной обуви и запасе воды, конечно.

Самое главное в прогулках по ущелью Мишоко жарким летом – прохлада.

У водопада Наковальня.

После прогулки по ущелью в плане поездки был объект с таинственным обозначением «ВИР». Оказалось, ничего загадочного.
Так, по-простому, в Адыгее называют Майкопскую опытную станцию Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

В музее Майкопской опытной станции ВИР имени Вавилова.

Майкопскую опытную станцию создали в 1930 году (всего 12 лет до столетия!).
На станции изучают и сохраняют плодовые, ягодные и овощные культуры. Здесь сформирована самая полная в нашей стране коллекция образцов яблонь, груш, топинамбура и других культур, выведены перспективные сорта и гибриды томата и перца.

Станция действует, однако уже не в тех масштабах, что были когда-то.
Сотрудников осталось мало, и всех их можно назвать энтузиастами. За небольшие деньги они выполняют работу, которую большинство посчитает неважной, она ведь не принесет сиюминутной выгоды. Но без этого не только будут потеряны достижения, сделанные нашими учеными в прошлом, но и в глобальном смысле сомнительным становится будущее. Нельзя же надеяться, что мы купим все за границей. Наверное, на Майкопскую опытную станцию ВИР стоит приезжать, чтобы это осознать, в воспитательных целях. Мне бы очень хотелось, чтобы значение этого места оценили по достоинству. Грустно смотреть на ветшающее здание и узнавать о нескольких оставшихся сотрудниках, делающих так много для нас, и наших потомков.

Масштаб проведенной нашими учеными работы становится понятным хотя бы при взгляде на карту мира с нанесенными на нее маршрутами экспедиций академика Вавилова.

Я и фенхель на Майкопской опытной станции ВИР имени Вавилова.

Борщ с фенхелем получился отменный.

Наша поездка по Адыгее на этот раз завершилась на базе отдыха «АкваТермо».
Искать ее надо между 15 и 16 км трассы Майкоп-Гузерипль. Приехали мы сюда ради купания в бассейне с геотермальной водой, польза которой была известна еще древним римлянам. Геотермальная вода помогает лечить болезни сердца, нервной системы, органов пищеварения нарушения обмена веществ, органов дыхания и благоприятно влияет на кожу.

Конечно, к купанию в бассейнах с геотермальной водой надо подходить разумно, учитывать противопоказания и не находиться в воде больше 15-20 минут. Еще один момент – купание в воде, температура которой 35-37 градусов в летнюю дневную жару понравится не всем. Но по своему опыту скажу, что совсем другие ощущения поздним вечером или ночью. Для этого, конечно, надо будет остаться на базе с ночевкой, но удовольствие того стоит. Про восторг от купания в таких бассейнах зимой, особенно, когда вокруг лежит снег, можно и не говорит.
Это само собой.

Один из номеров на базе отдыха "АкваТермо".

Все подробности и цены вы можете узнать на сайте.

А после бассейна были посиделки с чаем. Вернее, чайная церемония, которую для нас провела Полина Образцова.
Эта милая девушка угощала нас прекрасным чаем из листьев, собранных ею на чайных плантациях в Сочи.

Очень странно пить чай из крошечных пиал, вместо привычной дома чашки в пол литра, но магия в этом процессе есть. Тренировка умения не спешить. И чай пить, и жить.

На этом об Адыгее у меня все.

Благодарю за организацию поездки руководителя Туристско-информационного центра «Адыгея: горы удовольствий» Ольгу Иванову, руководителя экскурсионного бюро «Адыгея: горы удовольствий» Юлию Пилипайтите (сайт "Горы удовольствий"), и всех-всех причастных.

Начало рассказа о поездке в Адыгею было здесь.