Кемерово: что забылось в политической возне?

30.03.2018

Не хотел принимать участия в обсуждении Кемеровской трагедии. Считал, что «набивать себе очки» на таком жутком горе – ниже собственного достоинства. Многим показалось, что это достаточно значимый повод для напоминания о своей персоне. Кто-то кричал о подтасовке числа пострадавших, кто-то подставлял своего заместителя, держась за своё чиновничье кресло, кто-то кардинально менял свою позицию, сетуя на то, что его обманули и направили его внимание в другую точку, кто-то выкладывал фотографии с листочками бумаги «#кемеровомыстобой»… Каждый проявлял себя по-разному.

Я хотел сказать о другом. Мы взрослые люди. И к кому мы обращаемся за помощью в трудные, сложные, горькие, трагические моменты нашей жизни? К Богу.

Мы все были детьми. И куда мы спешили за помощью? Не к Богу! Мы бежали к родителям! Родители тогда были нашими Богами. Мы знали, что ОНИ нас защитят! Мы были уверены, что ОНИ не сделают нам больно. И дети, страдающие в Кемерово, не молились Богу. Они молили родителей помочь и спасти!

У тех, кто ответственен в Кемеровской трагедии, тоже есть дети. И, не дай Бог, в случае беды, дети их попросят помощи у своих родителей. И наша задача сделать всё, что в наших силах, чтобы эти мольбы не стали «гласом вопиющего в пустыне». НАША – это не только чиновники, губернаторы, начальники и замначальники. Мы взрослые люди. Мы уже в состоянии отдавать себе отчет о том, что мы делаем. Давать оценки своим действиям. Делая что-то, мы пониманием те последствия, которые могут повлечь наши действия. Наши – это тех, кто считает «План эвакуации» - формальностью. Тех, кто считает, что огнетушитель – причуда пожарного инспектора. Тех, кто считает, что пожарная тревога – учебная. Тех, кто паркует машину в пожарном проезде. Тех, кто запирает двери и пожарные выходы. Тех, кто отключает сигнализацию, потому что "раздражает"...

В одной старой песне говорилось: «Но зачем, чтоб быть сильней, нам нужна беда?!.»… Нам нужно вспоминать о таких вещах ДО того, как беда случится. А не тогда, когда держим в руках листок «#кеморовомыстобой” перед фотокамерой телефона…

У меня всё.

Буэнос ночес.

© Использовано изображение Анхеля Болигана (Angel Boligan)